白米とまらん!とろナスそぼろ餡
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです^^
本日は、白いご飯がすすむ白米泥棒レシピのご紹介です♪
材料 2人前
- ピーマン2個
- ナス 2個
- 合いびき肉 150g
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 少々
作り方
- ピーマンは細切り、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度に切る。
- ナスは水にさらしておく。
- ごま油をひいたフライパンで合いびき肉を炒め、別の皿によせておく。
- 水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
- ピーマンを加えて炒め、つやが出てきたら合いびき肉を戻し入れて全体をサッと炒める。
- 焼肉のタレを加えて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜる。
- とろみがついたら完成
いかがでしたか?
脂の多いひき肉は、ナスと相性が抜群!
子どもから大人まで大好きな味付けになっています^^