カリカリッ「ごぼうが最高のおやつに!」あっという間に無くなる【簡単ごぼうチップス】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ごぼうが最高のおやつになる
「パリパリごぼうチップス」を紹介します。
ごぼう本来の味と香りを楽しむために
味付けはシンプルに塩のみ!
一口食べれば、ごぼうの香ばしい風味が広がって
つい手が止まらなくなる美味しさ!
あっという間に無くなりますよ〜(笑)
また、ピーラーでスライスするから火の通りが早く、
誰でも簡単にカリカリッとした食感に仕上がりやすいレシピとなっています。
おつまみにもピッタリなので
ごぼうが余っている方は是非作ってみてくださいね。
材料 ※1人前
- ごぼう 150g
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
①ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで薄くスライスする。
②ごぼうを水に浸して10分置く。
③キッチンペーパーで水気を拭き取る。
④深さ1cm程の揚げ油をひき、ごぼうが薄茶色にほんのり色づくまで揚げる。油切り網やキッチンペーパーに3分程のせて油をきる。
⑤塩をふり、器に盛りつけたら出来上がり。
ポイント
ごぼうは揚げすぎると苦味が出てくるので、薄茶色にほんのり色づいたタイミングで取り出して下さい。取り出したては柔らかめですが、時間が経つとパリッとなります。