どの地域が一番牛豚鶏肉を食べているのだろうか、消費量面から実情をさぐる(2024年公開版)
餃子の消費量日本一をめぐり各地域が激しい競争をしていることはよく知られている。これは総務省統計局の家計調査の年次調査結果を基に、金額や消費量の高低を比較したもの。そこで似たような手法で消費量を比較し、主要な精肉の消費動向を見ていくことにする。つまり「どの地域が一番多くの量の牛肉、豚肉、鶏肉を消費しているか」を公的データから確認する次第。
今回精査では二人以上世帯を対象とする。本来なら総世帯(全部の世帯)の値を用いることで世の中全体の動向を推し量るのが筋ではあるが、家計調査の年次データでは総世帯と単身世帯において消費量の調査が行われておらず、値の抽出は不可能となっているため。
まずは大まかな状況の把握として、牛肉・豚肉・鶏肉のおおよその相場を確認する。
部位や市場、産地、販売地域など多様な条件で変動はあるが、おおよそ種類毎にこの程度の価格差が出ているとの認識ができる。やはり牛肉は高い。豚肉の2倍以上である。
続いて金額編同様に牛肉・豚肉・鶏肉それぞれの、年間購入数量=消費量上位10位の都道府県をグラフ化し、状況を確認する。世帯単位での年間消費量を示したもので、例えば牛肉消費量トップの京都府なら、二人以上世帯限定だが2023年の1年間で1世帯あたり平均約8.5キロを消費したことになる。
おおよそ「西日本は牛肉」「東日本は豚肉」「九州は鶏肉」との構図が見て取れる。また各グラフの横軸の区分を見れば分かるが、分量的には全般として豚肉>鶏肉>牛肉であることが分かる。重量あたりの単価は鶏肉が一番低いが、鶏肉の消費量が一番多いわけではない。
もちろん「地域によっては豚肉以上に牛肉が(重量の観点で)食べられているところもあるかもしれない」との疑問がわいてくる。しかし今データの限りではそれは皆無だった(のでグラフの類は省略する)。残るは豚肉と鶏肉のどちらが多く食べられているか。つまり主要精肉3種類のうち、豚肉ではなく鶏肉が分量面でもっとも多く食べられている地域はあるのか否かが気になる。
そこで実際に豚肉と鶏肉の消費量を比較し、「鶏肉が豚肉より多く食べられている」(=主要3種精肉では量の上で鶏肉を一番多く食べている)地域を抽出し、日本地図に反映させたのが次の図。
近畿から中国、そして九州に集中していることが分かる。この地域は唐揚げ文化が活性化しており、結果として消費量が多いのも納得できる。例えば鶏肉の最多消費量を誇る大分県と東京都の消費量を比較したのが次のグラフ。
単純計算で大分県では東京都の約1.26倍の鶏肉を消費している。大分県の人がいかに鶏肉を愛しているのかが、改めて理解できる次第ではある。
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(注)グラフ中の「ppt」とは%ポイントを意味します。
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