「油揚げは優秀だった!」お弁当の汁漏れを防ぐ【小松菜のおひたし】レンジで簡単2分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当の汁漏れも防いでくれる油揚げを使った
「小松菜の簡単おひたし」を紹介します。
お弁当に、おひたしを入れると
おかずカップを使っていても
うっかり斜めにしちゃって
汁漏れしちゃった経験ありませんか?
私はドジなので学生時代よくやりました(笑)
そこで母が考えてくれたのが油揚げ入りのおひたししでした。
油揚げがおひたしの汁気を吸ってくれるので
結構斜めにしても大丈夫なんです。
しかも、レンジで2分加熱するだけだから
忙しい朝でもラクチン!
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- 小松菜 2株
- 油 1枚
- 白ごま 適量
- 熱湯 適量
- 冷水 適量
- (A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切る。小松菜は底を切り落として3cm幅に切る。
②耐熱ボウルに小松菜を入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。冷水にさっと晒して冷ましたら水気を絞っておく。
③ボウルに②、油揚げ、(A)を加えてよく和え、器に盛り付けて白ごまを散らす。
ポイント
小松菜は加熱後、冷水にさらす事で予熱で火が通りすぎるのを防止します。また、アク抜きにもなります。