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「油揚げは優秀だった!」お弁当の汁漏れを防ぐ【小松菜のおひたし】レンジで簡単2分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当の汁漏れも防いでくれる油揚げを使った

小松菜の簡単おひたし」を紹介します。

お弁当に、おひたしを入れると

おかずカップを使っていても

うっかり斜めにしちゃって

汁漏れしちゃった経験ありませんか?

私はドジなので学生時代よくやりました(笑)

そこで母が考えてくれたのが油揚げ入りのおひたししでした。

油揚げがおひたしの汁気を吸ってくれるので

結構斜めにしても大丈夫なんです。

しかも、レンジで2分加熱するだけだから

忙しい朝でもラクチン!

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • 小松菜        2株
  • 油          1枚
  • 白ごま        適量
  • 熱湯         適量
  • 冷水         適量
  • (A)4倍濃縮めんつゆ  大さじ1
  • (A)ごま油       小さじ1/2

作り方

①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って5mm幅に切る。小松菜は底を切り落として3cm幅に切る。

②耐熱ボウルに小松菜を入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。冷水にさっと晒して冷ましたら水気を絞っておく。

③ボウルに②、油揚げ、(A)を加えてよく和え、器に盛り付けて白ごまを散らす。

ポイント

小松菜は加熱後、冷水にさらす事で予熱で火が通りすぎるのを防止します。また、アク抜きにもなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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