【大阪・福島】冬場に食べたい!ブランド豚肉とたっぷりの葱と共に食べる絶品しゃぶしゃぶ
大阪市福島区にある、ブランド豚の専門店「豚美(とんび)福島店」をご紹介します。葱と豚肉がメインのしゃぶしゃぶが食べられるとのことで、一人鍋を楽しみに訪問しました。
JR環状線福島駅からすぐ。豚ソムリエがいる、全国のブランド豚を扱う専門店。「大阪に豚文化を発信する!」との、コンセプトで営業しています。
国内はもちろん海外のブランド豚にも注目し、焼肉やしゃぶしゃぶとして豚肉を楽しめます。豚肉の品揃えは、常時100種類以上で月替わりのブランド豚あるとのこと。
今回は、冬のおすすめ鍋「葱豚しゃぶ鍋コース 4,000円(税込)」を味わってきました。
シャキシャキ葱と出汁が美味しい豚しゃぶ鍋
本日の前菜:エビとイベリコ豚のタルタル、キムチ盛合せ
エビとイベリコ豚のタルタルはいぶりがっこが入っていて、燻製の香りも楽しめます。食材の食感と味のバランスが最高です。クラッカーとも相性抜群。
キムチ盛り合わせは、白菜、大根、胡瓜の三種類。甘さある程よい辛があり、酸味の美味しさと塩味が混ざり合い食欲をそそります。
イベリコ豚の自家製つくね
鍋の出汁にもなる旨味あるつくね。口どけが良く、脂身の美味しさがあります。しゃぶしゃぶ鍋につくねの脂も浮き、より美味しい出汁になり葱の旨味も引き立ちます。
葱、鍋野菜盛り合わせ
山盛りの葱は、豚肉に巻いていただきます。わさっと葱を入れて5秒待ち、豚肉を15秒程出汁にくぐらせのが美味しい食べ方とのこと。シャキシャキした葱と、出汁がしっかり絡み合います。
野菜もたっぷり摂れるヘルシー鍋。甘さある白菜も入り、しゃぶしゃぶの出汁がより美味しくなるようです。
国産銘柄豚しゃぶしゃぶ肉三種盛り合わせ
鹿児島県産の茶美豚、兵庫県産の和豚、茨城県産の弓豚の三種。豚肉の食べ比べも楽しめました。中でも、弓豚が美味しくてコクと甘さがあり葱しゃぶどの相性の良さを感じました。
和豚は、食べ応えがある印象で豚肉をしっかり味わうことができます。茶美豚は、肉質の良さを感じ臭みもなく柔らかいです。どの豚肉も、しゃぶしゃぶに合いとても美味しかったです。
本日の一品:ひと口豚まん
鹿児島県産の六白黒豚を使った豚まん。科学調味料無添加で厳選された国産小麦を使った手作りとのこと。生地も餡にも甘さがあり、美味しさが口の中に広がります。もっと食べたいと思わせてくれる一品。
〆のうどん
コシがあり喉越しが良いうどん。噛むほどに出汁の旨味が口いっぱいに広がります。歯応えもあり食感も良いです。
季節のシャーベット
後味さっぱりの柚子シャーベット。口どけが良く、柚子の風味も楽しめます。
写真は一人前で、〆のうどんまで食べ尽くすのが大変なぐらいボリューム満点です。疲労回復やスタミナアップに良いとされる豚肉や葱をたくさん食べられるので、寒い冬場にぴったりのお鍋ですね。