きゅうりが栄養豊富って知ってた?食べる事で得られる健康効果5つと後一品に簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
きゅうりは、みずみずしくてサラダやお漬物などに欠かせない夏野菜ですよね。
実は、きゅうりを食べることで得られる健康効果はたくさんあります。
ここでは、その中でも特に注目すべき5つの効果をわかりやすくご紹介します。
1. むくみ解消・高血圧予防
きゅうりには、カリウムというミネラルが豊富に含まれています。カリウムには、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、体内の水分バランスを整える効果があります。
そのため、むくみや高血圧の予防に効果的です。特に、夏場は汗をかきやすく、塩分を失いやすいので、きゅうりを積極的に食べることで、塩分と水分のバランスを整えることができます。
2. 美肌効果
きゅうりには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、肌の老化の原因となる活性酸素を除去する効果があります。
また、コラーゲンの生成を促進する効果もあり、シミやシワを防ぎ、肌のハリや弾力を保つ効果も期待できます。
3. 便秘解消
きゅうりには、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が豊富に含まれています。
不溶性食物繊維は、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便のかたさを解消する効果があります。
水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える効果があります。
4. ダイエット効果
きゅうりは、95%以上が水分でできており、カロリーが非常に低いです。
そのため、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。また、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
5. 疲労回復効果
きゅうりには、クエン酸が豊富に含まれています。クエン酸は、疲労物質である乳酸を分解する効果があり、疲労回復に効果的です。
また、カリウムには、筋肉の疲労回復を助ける効果もあります。
このように、きゅうりは美容や健康に良い効果がたくさんある食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
きゅうりとツナ缶の絶品マヨ和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
焼き肉のたれ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
わさび 少々
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. きゅうりは両端を切り落とし、切り口に推し当てクルクルと擦りアク抜きする。
綺麗に水洗いし水気を拭き取る。
2. きゅうりを蛇腹切りにし、食べやすい大きさに切り分けたらポリ袋に入れる。
3. 塩を加え10分ほど置いて、きゅうりの余分な水分を引き出したら、しっかり絞り水分を切る。
4. ツナ缶、焼き肉のたれ、マヨネーズ、わさびを加えて全体的に揉み合わせ絡める。
はい!できあがり〜
シャキシャキきゅうりと旨味たっぷりのツナ缶、そして焼き肉のたれの甘辛さとマヨネーズのコクが絶妙にマッチした、至福の一品です。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにオススメなので
ぜひ、一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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