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すし万大将【会津若松市】海なし山だけ会津の寿司屋 ランチが食べられるのは貴重 冴える職人技とネタ

あいづ くらし地域情報発信ライター(会津若松市・会津美里町)
すし万大将

飲食・観光・会津ぶらぶら「あいづ くらし」です。

すし万大将(すしまん たいしょう)

国道49号線。
高速道路の接続交差点より西へ少し行ったところ南側(市街地側)に「すし万大将」はあります。
看板が出てますので、見たことがある人は多いはず。
市内には、会津迎賓館1Fに「寿し万」(会津若松駅前)もありまして、「すしまん」だけでは誤解もありますので、「大将」を忘れずに「すしまん たいしょう」と呼びます。

上生にぎり

すし万大将 上生にぎり
すし万大将 上生にぎり

寿司飯の酢飯加減といい握り具合といいネタとのバランスと相待って何もかも程よく美味しい。
大抵、握り寿司の一人前は物足りないと思うところ、食べ進むにつれちょうど良くお腹におさまってボリュームもちょうどいい。
いつもなら、海老は蒸し海老がいいと思うところ、甘エビが濃厚な味わいで美味しい。
いつもなら、鉄火巻きがいいと思うところ、ネギトロも十分な味わいがあります。

要はどれも満足。
ウニなんか食べたのも忘れるくらい旨い。

ウニは美味しいものを食べないと嫌いになってしまいます。
海なしの会津では「ウニ嫌い」は結構いて、聞くと「美味しいウニを食べたことが無い」という人が大半です。
「美味しいものを食べなきゃ」と思います。

お吸い物

すし万大将 お吸い物
すし万大将 お吸い物

「花麩」「うずまき麩」です。
会津では何かというと豆麩を使うので珍しいです。
この前の記事「丑若丸」の肝吸も「うずまき麩」で続いてます。

海鮮ちらし

すし万大将 海鮮ちらし
すし万大将 海鮮ちらし

盛り沢山の内容です。
刺身は、ネタが同じなら職人が切ったものの方が絶対に美味しい。
昔、近所にあったスーパーでは親父さん(家族経営のスーパーだった)が鮮魚担当でしたが、親父さんの切り分けた刺身の方が”絶対”に美味しいのです。
柵で買って家で切り分けると、スーパーの普通の刺身。親父さんの切り分けたものはいつも店の味がしました。魚が違うんじゃね、といつも思ってました。

まるでマジックです。

サラダ

すし万大将  サラダ
すし万大将 サラダ

握り寿司にも海鮮ちらしにもサラダがついてきました。
カイワレがアクセント。

お茶

すし万大将 お茶
すし万大将 お茶

たっぷりの湯呑みです。
食事の途中にも運んで持ってきてくれました。
特に声をかけなくても持ってきてもらえるのは嬉しいです。
(セルフがどうのこうのではなく、単純に嬉しい、という話)

店内

すし万大将 店内
すし万大将 店内

店内中央が写真のようにテーブル席。
写真左奥が「磐梯」「飯豊」という座敷になってました。
手前が小上がりです。
山岳写真が飾ってありましたので、山登りされるのかもしれません。

店舗 外観 看板

すし万大将 店舗 外観 看板
すし万大将 店舗 外観 看板

隣の客は「上天丼」。
後から来た客は「おまかせ」(3,800円)を注文していました。
どちらも、いつか食べようと思った次第。
食べたいものリストが増える一方で大変です。

【寿し万大将】
住所:〒965-0057 福島県会津若松市町北町大字藤室達摩162−2
TEL:0242-22-1980
営業時間:
昼:11:00〜14:00
夜:17:00〜21:00
地図、ナビ用リンク (行き方/アクセス)

めでたく100件目の記事となりました。
昨年の今頃に考えていたことは、ほぼ、何も出来ずに終わりましたが、まあ、それは良し。
今年は今年の風が吹くのでしょう。
楽しい年になるといいですね。

* 本記事はライター「あいづ くらし」の主観に基づいています。

本内容に対しまして、Yahoo及び店へお問い合わせはご遠慮ください。

地域情報発信ライター(会津若松市・会津美里町)

福島県 会津地方をブラブラして紹介するサイト「会津暮らし」を運営。縁があって、Yahoo!ニュース エキスパートの地域クリエイター(担当:会津若松市・会津美里町)になりました。

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