田事(たごと)で輪箱飯(わっぱめし) 旅館らしい「おもてなし」が心に響く【会津若松市】
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料理旅館 田事(たごと) めっぱ飯
「旅館」です、「田事」は。
温泉はありません、「料理」が「あります。
1日に数組の客が2階に泊まる事ができます。
と、そんな会話が客とスタッフでされていたのが聞こえてきました。
決して、聞き耳を立てていたわけではありません、聞こえてきたのです(*1後述)。
「田事」は輪箱飯で有名な食事処でもあります。
輪箱飯は、元は輪箱(わっぱ)の弁当箱でしたが、今では杉や檜などの薄い板を曲げて作った器(わっぱ)にご飯や具材を詰めて蒸した料理の総称になっています。
ちなみに「田事」では、輪箱飯(わっぱめし)を「めっぱ飯」と呼んでいます。
農作業や山仕事へ持って行った弁当箱(輪箱:わっぱ)を会津の人は「めっぱ」と呼んでいた事に習っています。
会津おもてなし膳
ミニめっぱめしになります。
写真は「鮭」めっぱめし。
会津の郷土料理、「こづゆ」「ニシンの山椒漬け」「棒たら煮」「会津田楽」のセット。
右下にあるのが「こづゆ」。
「こづゆ」は会津で有名な郷土料理ですが、手間のかかる料理に加えて、ホタテの干し貝柱を使うことから食材費も高く、どこの店にでもあるというものではありません。
「こづゆ」の上は「お茶」、料理ではありません。
左から、「棒たら煮」「ニシンの山椒漬け」「会津田楽」。
「会津田楽」はコンニャク。
棒たらは乾燥されてカチカチになった鱈を戻して煮付けたもの。
なかなか口に合う「棒たら煮」はないのですが、甘さが程よく美味しい。
(やたら甘い棒たら煮が多い)
「ニシンの山椒漬け」も妙にツンツンしたものが多い中、田事のはまろやか。
「会津田楽」と言ってますが、ものは味噌田楽。
昼食のセットメニュー
昼食のセットメニューは3種類ありましたが、一番リーズナブルなお膳。
めっぱめしは「しらす」。
「しらす」が一番人気というお話で、「会津おもてなし膳」はミニめっぱめしになることから、量の多い昼食のセットメニューを「しらす」にしたらとアドバイスを受けました。
特にお願いしたわけではありませんが、取り分け用の皿としゃもじも持ってきてくれました。気遣いが嬉しい。
めっぱめし(輪箱飯)は、蒸篭(せいろ)になっていて、熱いので蓋を底に敷いてください、との話。
「めっぱめし」は、熱々ほかほか。今回は「鮭」と「しらす」を食べましたが。どちらも上品で味わい深い。
「こんなに美味しいんだ」と再発見した気分。
店内
店に来た時には、予約でいっぱいで入れませんという案内がありました。
この日、3軒目の店(臨時休業と予約のみだった)で「もうこんな日もあるよね」と帰ろうと駐車場へ向かっていたら、店の人が後ろから駆けてきて、ご利用できるようになりましたと言われました。
店の前には客待ちのタクシーの運転手がいたので、案内を外しにきた店の人に「今、お客さん帰ったよ」とかなんとか言って教えてくれたのかもしれません。みんないい人。
おかげで美味しいランチとなりました。
案内された部屋以外にも部屋はある様子。
2階への階段が時代を感じます。
普段は接客についてはあまり書きません。
接客対応するスタッフが新人であったりする事もあるでしょうから、良かった悪かったと伝えるのは軽率に思えるからなのですが(*2)、田事の接客態度はとても心地よいものでした。旅館もされていることが関係するかもしれません。
*2:声の質であったり、対応する人の物腰、人柄もあって、店の評価とはまた異なるかと思うことがしばしばなのです。
店舗 外観 駐車場
趣のある建物です。
駐車場は、この建物の裏手。
【 料理旅館 田事(たごと) 】
住所:〒965-0043 福島県会津若松市城北町5−15
営業時間:
昼11:30~14:00(13:45 L.O.)
夜17:30~21:00(20:30 L.O.)
宿泊:チェックイン16:00~チェックアウト~10:00
定休日:不定休
電話番号:0242-24-7500
公式ホームページ:料理旅館 田事(たごと)
地図、ナビ用リンク (行き方/アクセス)
初稿で住所を誤って記載していました。
修正して、お詫び申し上げます。
読んでくださっている方から、個人ブログサイトのお問い合わせから連絡をいただきました。お手間に感謝し、深く深くお礼申し上げます。
「料理旅館 田事(たごと)」は、「会津武家屋敷」「原瀧」「今昔亭」「うまいもん処 ろばたや」とグループ会社。
そういえば、「会津武家屋敷」内の食事処「九曜亭」でも輪箱飯を食べました。
「うまいもん処 ろばたや」はいつか行こうと思っていた店。
*1:話を聞いて書くとインタビュー記事になってしまうので、極力、直接尋ねないようにしています。インタビュー記事はどうしても店寄りの内容に傾きます。中立公正、どちらかといえばユーザー寄りになるように心がけています。
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