Yahoo!ニュース

冬の最強うどんレシピ【白菜の卵あんかけうどん】寒い日これを食べればポカポカ幸せになること間違いなし♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜の美味しい時期になると、僕が毎年作っている最高のうどんレシピ!

白菜の卵あんかけうどんです♪

メチャクチャ簡単、なのにとっても美味しい!

白菜の甘みがたまらない、最高のうどんなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪

【白菜の卵あんかけうどんの作り方動画】

【材料】

  • 冷凍うどん 1玉
  • 卵 1つ
  • 白菜 1/8個
  • 水 250cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 七味 お好みで
  • 天かす お好みで(オススメ!!)

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っていく
  2. 片栗粉・水をそれぞれ大さじ1弱ほどを合わせて混ぜておく
  3. ごま油にて、白菜を炒めていく
  4. 各種調味料を加えて煮詰めていく
    【材料】
    ・水 250cc
    ・薄口醤油 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・和風だし 小さじ1
  5. 沸騰して白菜がクタってなったら冷凍うどんを投入!
  6. うどんをほぐしつつ、表示時間-15秒程茹でていく
  7. 火を止めて、水溶き片栗粉を軽く混ぜ直して加える
  8. トロミは弱めなので、お好みで水+片栗粉の量を調整
  9. 火を付けて、卵を加えてさっと混ぜる
  10. 卵に火が通れば出来上がり♪
  11. お好みで天かす・七味を加えると最高に美味しいです!!

【終わりに】

あんかけうどんって、冬に食べると体が温まってとっても美味しいですよね!

このレシピなら、白菜でしっかり野菜を取りつつ、熱々の美味しいうどんを食べて健康になりつつお腹もいっぱいに♪

一度レシピを覚えてしまうと、週に一度は作ってしまう恐ろしいレシピです…

とっても美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事