冬の最強うどんレシピ【白菜の卵あんかけうどん】寒い日これを食べればポカポカ幸せになること間違いなし♪
今回紹介するのは、白菜の美味しい時期になると、僕が毎年作っている最高のうどんレシピ!
白菜の卵あんかけうどんです♪
メチャクチャ簡単、なのにとっても美味しい!
白菜の甘みがたまらない、最高のうどんなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪
【白菜の卵あんかけうどんの作り方動画】
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1つ
- 白菜 1/8個
- 水 250cc
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- ごま油 少々
- 七味 お好みで
- 天かす お好みで(オススメ!!)
【作り方】
- 白菜1/8個を一口大に切っていく
- 片栗粉・水をそれぞれ大さじ1弱ほどを合わせて混ぜておく
- ごま油にて、白菜を炒めていく
- 各種調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・水 250cc
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・和風だし 小さじ1 - 沸騰して白菜がクタってなったら冷凍うどんを投入!
- うどんをほぐしつつ、表示時間-15秒程茹でていく
- 火を止めて、水溶き片栗粉を軽く混ぜ直して加える
- トロミは弱めなので、お好みで水+片栗粉の量を調整
- 火を付けて、卵を加えてさっと混ぜる
- 卵に火が通れば出来上がり♪
- お好みで天かす・七味を加えると最高に美味しいです!!
【終わりに】
あんかけうどんって、冬に食べると体が温まってとっても美味しいですよね!
このレシピなら、白菜でしっかり野菜を取りつつ、熱々の美味しいうどんを食べて健康になりつつお腹もいっぱいに♪
一度レシピを覚えてしまうと、週に一度は作ってしまう恐ろしいレシピです…
とっても美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル