【夏バテ撃退!】ビタミンCたっぷり!ゴーヤの苦みを上手に活かした『絶品ゴーヤチャンプルー』レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏バテ撃退に最適な、ビタミンCがたっぷり『絶品ゴーヤチャンプルー』のレシピをご紹介します。少しのコツで、驚くほど美味しく、本格的なゴーヤチャンプルーが自宅で手軽に作れます。
ゴーヤチャンプルーの作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 豚バラスライス 100g
- 木綿豆腐 150g
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- かつお節 1袋(3g)
- 塩胡椒 適量
- 水 大さじ1/2
作り方
- 豆腐をペーパーで包み、30分ほど水切りする。
- ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにし塩揉みして3分ほどおく。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
- 鰹節をレンジ600Wで1分加熱し、粉末状にする。
- ゴーヤをサッと水洗いし、水分を拭きとる。
- 卵に水を加えてよく混ぜる。
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を焼き、8〜9割ほど火が通ったら取り出す。
- 卵液を流し入れ、半熟状態にして取り出す。
- 再びごま油小さじ1を入れ、豆腐に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたら豚肉とゴーヤと砂糖を加えサッと炒める。
- 仕上げに醤油、オイスターソース、鰹節を加えサッと炒め卵を加えて完成。
ポイント・コツ
- ゴーヤのワタはできるだけ取り除きましょう
- 塩揉みしたあとは3分ほどで水洗いして水分を拭き取りましょう
- 卵に水を加えることでふわふわっとした仕上がりに
- 一度お肉を焼いてから卵を半熟に仕上げて取り出してください
- ゴーヤは炒めすぎないようにしましょう
- 卵を加えたらサッと炒めて仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?このレシピは、ゴーヤの苦みを上手に活かしつつ、シャキッとした食感をキープすることができます。ぜひ試してみてくださいね。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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