【今年の冬自家製つくねデビューしませんか!?】ニラつくねの醤油ちゃんこ
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。寒い日が増えてきましたね。そんな時は醤油ちゃんこスープで心も温まりましょう。つくねはふわふわ食感で美味しいですよ!!
材料
- にら 2本
- 白菜 2枚分
- 白ねぎ 1/2本分
- しいたけ 2個分
- A 鶏ひき肉 200g
- A 片栗粉 大さじ2
- A 酒 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 塩 少々
- B 水 200ml
- B 醤油 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B だしの素 小さじ1
作り方
- ニラを0.5cm間隔に切りAと混ぜあわせる
- 鍋にBを入れ、4等分した1、白菜、白ねぎ、しいたけを入れ、2~3ふん茹でる(鍋によってはつくねに火が通らないため様子を見てください)
ワンポイント
醤油の濃さはお好みで調整してみてください!!
食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。
メールアドレス:capibara0303@gmail.com