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半世紀も愛される行列店の、優しく美しい醤油ラーメンをお取り寄せしてみた

にゃいパパおうち/お取り寄せラーメン愛好家

ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。

ラーメンは好きだけど「外出は面倒」「行列に並びたくない」「おうちで手軽に食べたい」「遠くて行けない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?

そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。

今回はラーメン通販サイト『宅麺.com』より、半世紀も地元民に愛され続け行列のできる人気店『麺や食堂』「中華そば」をお取り寄せしたのでご紹介します。

■『麺や食堂』とは

神奈川県厚木市に本店があり、1950年代に創業した大衆食堂が前身で2001年に店舗改装しラーメン主体のお店になった、半世紀のあいだ老若男女問わず地元民にも愛される人気店です。パッケージのとおり麺線が整って美しい見た目も特徴で、いまでは多くなってきていますが、その先駆けとも言われています。

■開封・調理

中身は冷凍された麺(140g)、具入りスープ(チャーシュー2枚、メンマ、ねぎ)、タレのラインナップ。

原材料はこちら。

栄養成分表示はこちら。

付属の説明書に沿って、スープを湯せんしてタレと合わせつつ、麺をお湯でゆでれば約5分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は1分、追加で九条ネギををトッピングしました。

タレはこんな感じ。シンプルな醤油の香りがします。

こちらが完成品。現代トレンド的な淡麗系というより、昔ながらの中華そば系な動物・魚介・醤油が重なり合った優しい香りが漂ってきて、安心感を覚えます。パッケージ写真のごとく麺線を整えようとチャレンジするも大失敗。見苦しいですがご勘弁を…。

今一度、パッケージ写真を。美しい麺線を想像しながら実食シーンをご覧ください。申し訳ございません!

では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!

■実食

スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】

動物・魚介・乾物が優しく調和した出汁に、醤油と酢のキレがビシッと決まる!

一口飲んでみると、動物・魚介・乾物の何が勝ることなく完全に調和した優しくスマートな旨味と風味がやってきます。その余韻に浸る前に、インパクトのある醤油の塩味と酢の酸味のキレがやってきて、口の中をキリっとまとめます。酸味が引いて落ち着いてくると、改めて出汁の旨味、醤油の風味、そして存在感のある甘味がコクとなって広がり、ほっこりとした余韻を楽しむことができます。淡麗醤油のスマートさと昔ながら中華そばを合体させたようなライトボディな味わいで、どこかそば出汁を彷彿とさせるところもあります。

麺【細☆★☆☆☆太】

出典:宅麺.com
出典:宅麺.com

※写真不備のため公式画像でご容赦ください。味の説明は、実際に食べた感想です。

パツっと歯切れの良さ、サクサクと歯ごたえもよい食感!

細麺よりの中細ストレート麺で、ツルツルっとライトなすすり心地。噛み締めてみると、パツっとかなり気持ちの良い歯切れで心地よい。さらに咀嚼してもサクサクと歯ごたえがよく、徐々にソフトな食感へ。スープの馴染みもよく、前述のとおりそばをも彷彿とさせる和風な味わいを感じます。地元民の老若男女に長年愛される所以は、こういったところにあるのかもしれませんね。

チャーシュー

昔ながらの華やかな香りのする素朴なチャーシュー!

脂身がありながらも全体的に赤身のタンパクな味わいが主体。華やかな香りも鼻を抜けます。スープ同梱タイプはよくある課題ですが、薄切りなので温めることで食感がぼそぼそと固くなってしまったところは惜しい。火加減調整が難しいです…。

メンマ

やわらかでとろける食感。薄めの味付けでスープとのバランス良し!

極太タイプのメンマで、表面も芯もやわらかな食感。噛み締めると同梱の出汁が染みこんでいるのか、薄味の優しい出汁がジュワっとふきだしてきます。単体だと薄味に感じますが、タレと合わせたスープと食べるとちょうどよい感じです。

ねぎ

シャキっと食感は残っていつつ、別で準備する手間が省けて良き!

個別でねぎを買ったり、刻んだりする手間が省けるのは嬉しい。ただ、味の面でいうと熱が入っているので生よりはくたびれているし、風味も抜けているので、個人的には刻みねぎも追加で準備することをおすすめします。

■まとめ

『麺や食堂』の「中華そば」いかがだったでしょうか?

その味わいは、動物・魚介・乾物などが何が勝るわけでもなく調和した優しいほっこり出汁に、醤油のキレと酢の酸味がキリっと効いた、どこかそばを思わせる老若男女問わず愛される王道の淡麗醤油な一杯でした。

毎日でも食べたくなる優しい味わいでした。ごち麺でした!

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おうち/お取り寄せラーメン愛好家

通販・お取り寄せがメインのラーメン愛好家。育児・コロナ禍の影響でラーメンを目的とした外食から遠のく中、ふとしたキッカケでお取り寄せラーメンと出会い瞬く間に虜になる。同じ境遇の方々を中心にお取り寄せラーメンの魅力を拡げたいと、2021年11月より「にゃいパパHOME麺ブログ」の運営を開始。TBS「熱狂マニアさん!」等、TV・ラジオ出演。お一人でも、お取り寄せラーメンを食べてみたいというキッカケになれますように!

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