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下茹ではいらない!ブロッコリーとささみのゆず胡椒ガーリック炒め

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

寒くなり、ブロッコリーの時期になりました。

ブロッコリーはサラダのイメージが強いですが、炒め物にしてもおいしいんです。

そして…柚子胡椒で味付けすると、ブロッコリーの甘味が引き立てられて、めちゃくちゃおいしくなるんです!

簡単にできますので、是非ともお試しください。

ブロッコリーとささみのゆず胡椒ガーリック炒め

材料

  • ブロッコリー 1株
  • ささみ 2本
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • にんにくチューブ 3センチくらい
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

ささみ2本の筋をとり、一口サイズに切る。ボウルに入れて、もみこみ用の料理酒小さじ2(分量外)を入れてもみこみ、10分放置する。

ブロッコリー1株を食べやすい大きさにカットする。茎も皮もむいて、中の柔らかいところを厚さ5ミリ程度の切りにカットすると、おいしく食べれます。

ブロッコリーの茎は、ホクホクしておいしいんですよね。
ブロッコリーの茎は、ホクホクしておいしいんですよね。

醤油小さじ1と1/2・にんにくチューブ3センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を合わせておく。

フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱する。ブロッコリーを入れて、中火で軽く炒める。

ブロッコリーに油がなじんだら、ブロッコリーの上にささみをひとつずつをのせる。

料理酒大さじ1をふりかけ、蓋をする。弱火で7〜8分程度、ささみとブロックリーに火が通るまで蒸し焼きにする。

ブロッコリーの大きさに応じて、加熱時間を調整してください。
ブロッコリーの大きさに応じて、加熱時間を調整してください。

蓋をあけて、軽く炒める。

強火にし、合わせておいたタレを投入。手早く炒める。

お皿に盛り付けて、完成!

レシピのポイント

蒸し焼きにするときは、弱火で加熱してください。焦げます。

タレは最後に入れて、さっと炒めると、柚子胡椒の辛味と香りがしっかり残ります。

こちらのレシピのアレンジです

今回のレシピは、YouTubeショートで公開した『ブロッコリーとベーコンのゆず胡椒ガーリック炒め』のアレンジレシピです。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

ブロッコリー1株がペロリと食べれてしまう、激ウマレシピです。

夕飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

是非とも、お試しいただけると嬉しいです。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!

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ゆず胡椒研究家あおさん

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、ブログとSNSで、柚子胡椒を使ったかんたんレシピを発信しております♪

ブログ『柚子胡椒マガジン』 ※外部リンクに移動します。

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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