下茹ではいらない!ブロッコリーとささみのゆず胡椒ガーリック炒め
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
寒くなり、ブロッコリーの時期になりました。
ブロッコリーはサラダのイメージが強いですが、炒め物にしてもおいしいんです。
そして…柚子胡椒で味付けすると、ブロッコリーの甘味が引き立てられて、めちゃくちゃおいしくなるんです!
簡単にできますので、是非ともお試しください。
ブロッコリーとささみのゆず胡椒ガーリック炒め
材料
- ブロッコリー 1株
- ささみ 2本
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- にんにくチューブ 3センチくらい
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方
ささみ2本の筋をとり、一口サイズに切る。ボウルに入れて、もみこみ用の料理酒小さじ2(分量外)を入れてもみこみ、10分放置する。
ブロッコリー1株を食べやすい大きさにカットする。茎も皮もむいて、中の柔らかいところを厚さ5ミリ程度の切りにカットすると、おいしく食べれます。
醤油小さじ1と1/2・にんにくチューブ3センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を合わせておく。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱する。ブロッコリーを入れて、中火で軽く炒める。
ブロッコリーに油がなじんだら、ブロッコリーの上にささみをひとつずつをのせる。
料理酒大さじ1をふりかけ、蓋をする。弱火で7〜8分程度、ささみとブロックリーに火が通るまで蒸し焼きにする。
蓋をあけて、軽く炒める。
強火にし、合わせておいたタレを投入。手早く炒める。
お皿に盛り付けて、完成!
レシピのポイント
蒸し焼きにするときは、弱火で加熱してください。焦げます。
タレは最後に入れて、さっと炒めると、柚子胡椒の辛味と香りがしっかり残ります。
こちらのレシピのアレンジです
今回のレシピは、YouTubeショートで公開した『ブロッコリーとベーコンのゆず胡椒ガーリック炒め』のアレンジレシピです。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
ブロッコリー1株がペロリと食べれてしまう、激ウマレシピです。
夕飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。
是非とも、お試しいただけると嬉しいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございます!
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ゆず胡椒研究家あおさん
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、ブログとSNSで、柚子胡椒を使ったかんたんレシピを発信しております♪
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