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【冷やすだけで簡単】キウイ牛乳寒天の作り方!冷んやりスイーツレシピ【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、キウイ牛乳寒天の作り方をご紹介します。冷やすだけで簡単!2層で見た目も可愛いフルーツ寒天です。

キウイ牛乳寒天の作り方

材料

<キウイ寒天>

  • キウイ 2個
  • 水 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粉寒天 1g

<牛乳寒天>

  • 牛乳 400ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. キウイ寒天を作る。キウイの皮を剥き7〜8mm幅に切り、型の底にキウイを敷き詰め、残りは角切りにする。
  2. 粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。
  3. 砂糖とレモン汁を加え再沸騰させ、火からおろし、型に流し入れ15分ほどおく。
  4. 牛乳寒天を作る。粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。
  5. 砂糖を加え、再沸騰したら牛乳を加え沸騰直前まで加熱し、火からおろす。
  6. 型に流し入れ、残りのキウイを入れ粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 粉寒天はしっかり加熱しましょう!
  • キウイはあらかじめ型の底に敷き詰めておきましょう。
  • キウイ部分が固まってきたら牛乳寒天を作り始めましょう!
  • 牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。
  • 粗熱をとって覚めたら冷蔵庫で2時間しっかり冷やしましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?キウイたっぷりでさっぱり美味しい!これからの季節にぴったりな簡単スイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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