【冷やすだけで簡単】キウイ牛乳寒天の作り方!冷んやりスイーツレシピ【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キウイ牛乳寒天の作り方をご紹介します。冷やすだけで簡単!2層で見た目も可愛いフルーツ寒天です。
キウイ牛乳寒天の作り方
材料
<キウイ寒天>
- キウイ 2個
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉寒天 1g
<牛乳寒天>
- 牛乳 400ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ5
- 粉寒天 4g
作り方
- キウイ寒天を作る。キウイの皮を剥き7〜8mm幅に切り、型の底にキウイを敷き詰め、残りは角切りにする。
- 粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。
- 砂糖とレモン汁を加え再沸騰させ、火からおろし、型に流し入れ15分ほどおく。
- 牛乳寒天を作る。粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。
- 砂糖を加え、再沸騰したら牛乳を加え沸騰直前まで加熱し、火からおろす。
- 型に流し入れ、残りのキウイを入れ粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 粉寒天はしっかり加熱しましょう!
- キウイはあらかじめ型の底に敷き詰めておきましょう。
- キウイ部分が固まってきたら牛乳寒天を作り始めましょう!
- 牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。
- 粗熱をとって覚めたら冷蔵庫で2時間しっかり冷やしましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?キウイたっぷりでさっぱり美味しい!これからの季節にぴったりな簡単スイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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