Yahoo!ニュース

「またこれー!」って言われませんか?たけのこレシピに困ったらこれ作って!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

困ってませんか?

この時期、どこのスーパでも見かける「たけのこ」

いつも同じメニューで困ってませんか?

地域によっては、おすそ分けで消費に困ってます!という方も…。

使い道は煮物だけではないですよ。

今回は、おつまみになる「メンマ」にしました。

ご飯にも合う!ピリ辛にすればおつまみにもなる!

たまには違う食べ方でもどうぞ。

少量にしているので、2倍3倍と筍の合わせて作ってくださいね。

《メンマ》

材料

たけのこ...100g

料理酒...大さじ1

醤油...小さじ2

みりん...小さじ1

鶏ガラスープ素...小さじ1

ごま油...大さじ1

作り方

①たけのこを薄切りにします。

②フライパンにごま油を入れ熱し、たけのこを炒めます。

③3分ほど炒めたら、調味料を入れ炒めたら出来上がりです。

お好みでラー油をかけてくださいね!

まとめ

おつまみにはもちろん、ラー油を無しにすればお弁当のスキマおかずにもなりますよ。

日持ちは冷蔵保存で5日間です。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

【もうお弁当作りに困りません!】200種類以上のお弁当おかず・作り置きをInstagramで紹介しています。|寝坊OK時短弁当・お弁当の詰め方・作り置きおかず|誰でも簡単に継続しやすいお弁当です。

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事