「またこれー!」って言われませんか?たけのこレシピに困ったらこれ作って!
困ってませんか?
この時期、どこのスーパでも見かける「たけのこ」
いつも同じメニューで困ってませんか?
地域によっては、おすそ分けで消費に困ってます!という方も…。
使い道は煮物だけではないですよ。
今回は、おつまみになる「メンマ」にしました。
ご飯にも合う!ピリ辛にすればおつまみにもなる!
たまには違う食べ方でもどうぞ。
少量にしているので、2倍3倍と筍の合わせて作ってくださいね。
《メンマ》
材料
たけのこ...100g
料理酒...大さじ1
醤油...小さじ2
みりん...小さじ1
鶏ガラスープ素...小さじ1
ごま油...大さじ1
作り方
①たけのこを薄切りにします。
②フライパンにごま油を入れ熱し、たけのこを炒めます。
③3分ほど炒めたら、調味料を入れ炒めたら出来上がりです。
お好みでラー油をかけてくださいね!
まとめ
おつまみにはもちろん、ラー油を無しにすればお弁当のスキマおかずにもなりますよ。
日持ちは冷蔵保存で5日間です。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。