「なめこ」は味噌汁だけじゃもったいない!意外と知らない「なめこの美味しい食べ方」
なめこは味噌汁の具としてよく知られていますが、それだけではなく、他にも美味しい食べ方があるんです。今回は、なめこの食べ方として「なめこの唐揚げ」をご紹介します。
普段の食卓に新しい風を吹き込む、簡単で美味しいレシピです。なめこを使った意外なレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
なめこの唐揚げ(材料)
- なめこ 1パック
- しょうが ひとかけ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1〜2
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
1. なめこを洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
2. 食品用ポリ袋になめこ、すりおろしたしょうが、鶏がらスープの素、醤油を入れてよくもみます。
3. 片栗粉をまぶして、油で揚げ焼きにすると完成です。
味わい
なめこの唐揚げは外はカリッとしていて、中はなめこのとろっとした食感が楽しめます。
しょうがと醤油の風味が効いていて、ビールのおつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです。
コツ、注意点
- 片栗粉は揉み込まずにまぶすことで、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
- 醤油の量はお好みで調整してください。薄味が好きなら小さじ1、しっかりした味が欲しいなら小さじ2をお試しください。
- 出来立てを食べるのが一番美味しいです。冷めると片栗粉が湿気ってしまうので、揚げたてをどうぞ。
- 生のしょうがを使うと風味が増しますが、手軽にしょうがパウダーを使ってもOKです。
まとめ
- なめこの唐揚げは外カリ中とろの新食感。
- しょうがと醤油で味付け、片栗粉でカリッと仕上げる。
- 出来立てを食べるのがおすすめ。
意外と美味しいなめこの唐揚げをぜひお試しください。普段の食事がもっと楽しくなること間違いなしです。
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