「お肉をパックのまま冷凍する」←「それやめて!!」料理人からのお願い【そのワケとは?】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん、スーパーで「鶏肉」や「豚肉」などの「パックに入ったお肉」はよく買いますか?
自炊する方なら、きっとお世話になっているのではないでしょうか?
そんな、私たちの生活に欠かせない「パックのお肉」ですが、多くの方が間違った保存方法をしちゃっています。
それは、なにか…?
パックのまま冷凍している。
こんな経験ありませんか?
スーパーに行くと、お肉がセールで安く売られていた。
今週の買い出しに来たけど、安いから来週の分まで買っちゃおう!
そして、家に帰り『これは来週使うから、冷凍庫♪』と歌いながら、冷凍庫に「パックのお肉」をそのまま放り込む。
タイトルにも書いてますが…これはNG行為なのです!!
『密封されているけど、ダメなの?』と思っていませんか?
何がいけないのか?気になる方や「パックのお肉」をよく買う方は最後まで読んで下さいね!
NG理由は3つ
ではなぜ、パックのまま冷凍してはいけないのでしょうか?
理由は大きく分けて3つあります!
1つ目:空気に触れている!
→お肉はパックの状態だと、ラップとお肉の間に大きな隙間があります。お肉を美味しく冷凍するにはこれはよくない事なのです。
お肉は空気に触れる事で乾いて味が落ちてしまうから!
2つ目:ドリップが残っている!
→冷凍したお肉を使おうと思ったら「冷凍焼け」していた。なんて経験ありませんか?原因は「ドリップ」です。
ドリップというのは…肉の内部から出る液体の事。
お肉のパックを傾けた時に「赤い液体」を見た事ありませんか?それが「ドリップ」なのです。
そして、この「ドリップ」を拭き取らないで残ったまま、お肉を冷凍すると「冷凍焼け」の原因になるのです。
3つ目:使い勝手が悪い!
→最後の理由はシンプルに使い勝手が悪い。
1度に使い切れる小パックなら、まだ良いのですが…「大パック」、特に「ひき肉」なんかは冷凍してから『ちょっとだけ使おう」は至難の業なのです。使い勝手の面で見ても小分けにしておくのがベスト。
お肉の正しい冷凍方法
お肉はパックのまま冷凍してはいけないので、皆さんやめて下さいね!だけで、終わっては意味がありません!!
もちろん、お肉の正しい冷凍方法を皆さんに伝授します。
ぜひ、ストック買いをした際に真似して下さいね!
【手順】
①お肉をパックから取り出す。
②ドリップがある場合は拭き取る。
→キッチンペーパーを使うのがオススメです!
③1人前ずつ、分ける
→『少しだけ使いたい』という場合に備えよう!
④平らになるように空気を抜きながらラップで包む。
→こうする事で早く解凍できます!
⑤保存袋にいれ、冷凍庫へ。
→保存期間の目安は1ヶ月ほど!
『あれ?これいつのお肉やねん!』とならないように保存袋に「日付」を書いておくのがオススメです。
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