Yahoo!ニュース

「さつまいも」は焼き芋だけじゃもったいない!意外な食材で包むと、さらに美味しく!

ぱるとよ料理研究家

さつまいもは秋の味覚として親しまれていますが、焼き芋で楽しんでいる方も多いかと思います。しかし焼き芋だけで食べるのは少しもったいないです。今回は、ライスペーパーを使って焼き芋をアレンジした食べ方をご紹介します。

揚げさつまいも(材料)

  • さつまいも 1本
  • 粒あずき  適量
  • ライスペーパー 大きめ2枚(小さいサイズなら4枚)

作り方

1. さつまいもをトースターで1時間焼き、焼き芋を作る。

2. 焼き芋をスライスする。ライスペーパーをキッチンバサミで半分に切り、ぬらして、さつまいもと粒あずきを乗せて巻く。

3. 油をひいたフライパンで揚げ焼きにすると、外はカリッと中はホクホクの揚げさつまいもの完成です。

味わい

焼き芋の自然な甘みと粒あずきのほんのりとした甘さが絶妙にマッチします。

ライスペーパーが加わることで、食感にも変化が生まれ、普段の焼き芋とは一味違う楽しみ方ができます。

コツ、注意点

ライスペーパーで巻く際は、濡れたキッチンペーパーをまな板の上に乗せておくと作業がしやすくなります。

焼き芋は甘いので、粒あずきの量はお好みで調整してください。また、市販の焼き芋を使うことで、手間を省くことができます。

まとめ

  • 焼き芋を使った新感覚の食べ方を紹介しました。
  • 揚げさつまいもは、外はカリッと中はホクホク。
  • 焼き芋と粒あずきの組み合わせが新しい味わいを生み出します。
  • ライスペーパーで巻くことで、食感の変化を楽しめます。

このレシピは、焼き芋を使って手軽にできるおやつです。ぜひ、秋の味覚を新しい形で楽しんでみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ハズレの「さつまいも」を買わない選び方3つ

・おうちで簡単に「焼き芋」を作る方法

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事