ヘルシー野菜スープの作り方!ささみと5種の野菜入りで具沢山!ちょっとのコツで旨味たっぷり!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ヘルシー野菜スープの作り方をご紹介します。鶏ささみと5種の野菜で具沢山!食べ応え抜群でダイエットにもおすすめ!
ヘルシー野菜スープの作り方
材料(4人分)
- ささみ 3本
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- かぼちゃ 100g
- しいたけ 2個
- 水 800ml
- だしの素 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 料理酒 大さじ1×2
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふり料理酒に漬けておく。
- キャベツは適当な大きさにざく切りして水洗いし、玉ねぎとかぼちゃは角切り、にんじんは細切り、椎茸はスライスする。
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、ささみを軽く焼き色がつくまで焼き取り出す。
- フライパンに、かぼちゃを加えサッと炒め、玉ねぎとにんじんを加え炒め、キャベツと椎茸を加え炒める。
- キャベツが少ししんなりしたら、料理酒を加え蓋をして弱火で2分蒸し焼きする。
- 蓋をあけ、アルコールを飛ばしながら炒め、ささみを加え水、だしの素、コンソメ、鶏ガラの素、砂糖を加え沸騰させる。
- 沸騰したら仕上げで醤油を加えて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋とりはペーパーとフォークを使うと簡単です
- ささみは一度焼いたら取り出しましょう
- 料理酒で蒸し焼きすることで旨味を引き出すことができます
- 3種類のだしを加えることで味わい深いスープに仕上がります
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのコツで旨味が倍増!いくらでも食べれちゃう野菜スープです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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