Yahoo!ニュース

白菜の保存には塩もみが便利!作り方や効果・アレンジ方法を自然食コーディネーターが紹介!

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

みなさんこんにちは。
自然食コーディネーターのuedaです。
 
寒い日が続き、お鍋が美味しい季節になりましたね。

夫が大の鍋好きなので、週末はお鍋ばかり食べています。


お得だからと、まるごと1個白菜を買ったとき、わが家では「塩もみ白菜」をよく作ります!

そのまま副菜としても使えますし、炒め物、スープなどの下ごしらえとしても大活躍しますよ!

そんな平日ストックにもおすすめの塩もみ白菜


① 白菜を塩もみすると得られる効果
② 「塩もみ白菜」の作り方
③アレンジレシピ

こちらの3点に分けてご紹介します!


1 白菜を塩もみすると得られる効果

①水分が抜けて食感が良くなる

塩揉みすることで白菜から余分な水分が出て、シャキシャキとした歯ごたえになります。

②旨みが凝縮される

白菜本来の旨味が引き立ちます。浅漬けなどが代表例です。

③保存性を高める

塩を加えることで、浸透圧の働きで保存性を高める効果が期待できます。

④味が馴染みやすくなる

白菜が柔らかくなるため、調味料が浸透しやすくなります。料理の時短にも効果的です。



2 「塩もみ白菜」の作り方

• 白菜…1/4玉
• 塩小さじ1


①白菜をせん切りにする


②よく洗って水気を切る


③ポリ袋に白菜、塩を入れて袋の上から揉み込む


冷蔵庫で30分以上保存して汁気が出てきたら完成です!

4〜5日を目安に食べ切るようにして下さい!

この塩もみ白菜で肉巻きを作ると、白菜の味がお肉でぼやけず、食感もシャキシャキとして美味しいんです♪


他にも、ツナやポン酢と和えたり、炒飯に入れたり、お好みの味付けでアレンジしてみてください!



3 塩もみ白菜アレンジレシピ

◎白菜チャプチェ(2人分)

豚ひき肉 150g
白菜 塩もみ白菜の半量
パプリカ 4分の1
水 180cc
春雨(馬鈴薯の春雨を使用) 50g
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ半
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ半
ニンニクチューブ 適量

①豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたらパプリカと白菜を汁ごと入れて炒める。


②醤油、オイスターソース、砂糖、にんにくチューブ、酒、水、春雨を入れて、汁気が少なくなるまで煮たら完成。

パプリカは他の野菜でも代用可能です♪
パプリカは他の野菜でも代用可能です♪

春雨は別茹でせず、白菜の旨みをたっぷり吸わせます。

「米がめっちゃ進む~」と、夫もたくさんお代わりしてくれたお気に入りレシピです!

いかがでしたでしょうか?

便利な下ごしらえや、お鍋以外で白菜を食べたい方は、ぜひ「塩もみ白菜」を作ってみてください!

今後も、旬の野菜を使った料理や、コストコ購入品など、おうちごはんが楽しくなる情報を発信します!

プロフィール欄からフォローしていただくと、最新記事がいち早くチェックできますので、こちらもぜひよろしくお願いします!

それではまた次回の記事でお会いしましょう!

ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

ufueda/2人暮らしのアラサーOLの最近の記事