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【定番おかず】少量の油でOK!チキン南蛮の作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、チキン南蛮の作り方をご紹介します。少量の油でOK!揚げずに簡単&手軽に作れるチキン南蛮です。

チキン南蛮の作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ3 
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ2

<甘酢>

  • 醤油 大さじ1.5
  • 酢 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2

<ソース>

  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱をとる。
  2. 卵を沸騰したお湯で10分茹で、氷水で10分ほど冷やす。
  3. 鶏肉の余分な筋、脂、皮を取り除き、砂糖をすり込み、酒、おろしニンニクをすり込み、10〜15分おく。
  4. ゆで卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身を刻む。
  5. 黄身をすりつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  6. 玉ねぎと白身を加えてよく混ぜソースの完成。
  7. 甘酢の材料を混ぜ合わせる。
  8. 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉を塗す。
  9. フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮めを下にして3分半ほど焼き裏返し、片面も3分半ほど焼き取り出す。
  10. 余熱で3分ほど火入し、食べやすい大きさに切る。
  11. フライパンの油を拭き取り、甘酢を入れ一煮立ちさせ、お肉を戻入れ、甘酢をよくからませる。
  12. お皿に盛り、ソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • お肉に砂糖を最初にすりこみましょう!
  • ソースに砂糖を少し加えることでコクがアップします。
  • お肉は少量の油で揚げ焼きしましょう。
  • お肉の厚みによって焼き時間が変わる場合があります。
  • 甘酢だれに少しとろみがつけばoKです。

おわりに

いかがだったでしょうか?少量の油で作れるので、油の節約にもなります。お肉も柔らかジューシーで美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数107万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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