【定番おかず】少量の油でOK!チキン南蛮の作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チキン南蛮の作り方をご紹介します。少量の油でOK!揚げずに簡単&手軽に作れるチキン南蛮です。
チキン南蛮の作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 大さじ2
<甘酢>
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
<ソース>
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱をとる。
- 卵を沸騰したお湯で10分茹で、氷水で10分ほど冷やす。
- 鶏肉の余分な筋、脂、皮を取り除き、砂糖をすり込み、酒、おろしニンニクをすり込み、10〜15分おく。
- ゆで卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身を刻む。
- 黄身をすりつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 玉ねぎと白身を加えてよく混ぜソースの完成。
- 甘酢の材料を混ぜ合わせる。
- 鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉を塗す。
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮めを下にして3分半ほど焼き裏返し、片面も3分半ほど焼き取り出す。
- 余熱で3分ほど火入し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンの油を拭き取り、甘酢を入れ一煮立ちさせ、お肉を戻入れ、甘酢をよくからませる。
- お皿に盛り、ソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉に砂糖を最初にすりこみましょう!
- ソースに砂糖を少し加えることでコクがアップします。
- お肉は少量の油で揚げ焼きしましょう。
- お肉の厚みによって焼き時間が変わる場合があります。
- 甘酢だれに少しとろみがつけばoKです。
おわりに
いかがだったでしょうか?少量の油で作れるので、油の節約にもなります。お肉も柔らかジューシーで美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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