【七夕弁当】今日作りませんか?子供が大喜び!いつものおかずが季節ご飯になります。
今日は七夕まつりですね。
季節の行事は大切にしたいけれど...忙しくて考えられない。
そんな時には、いつも作るおかずで一工夫!
鳥そぼろを使った、七夕ご飯はどうですか?
ぜひ、お試しくださいね。
《七夕の鶏そぼろ丼》
おかず
鶏そぼろ
錦糸卵
きゅうり
人参
作り方
①各おかずを作っておきます。
人参は茹でたもの、きゅうりは生のまま、星型に型抜きをしておきます。
(型抜きは100均のものを使用)
②ご飯を盛り付けます。
③ご飯の1/3のスペースを残しし、アルミホイルを被せます。
ここに鶏そぼろを乗せます。
アルミホイルを取ると、綺麗にラインになっています。
④反対側も同じようにアルミホイルでガードしてそぼろを乗せます。
⑤錦糸卵を天の川に見立てて、流れているようにおきます。
縦のラインを意識すると綺麗に見えますよ。
⑥最後に型抜きをした、「きゅうり」「人参」を散りばめます。
出来上がり
まとめ
お弁当箱で作りましたが、丼やお茶碗でもお試しくださいね!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。