副菜なのにこってりご飯が進む!簡単すぎて美味しすぎる『厚揚げと舞茸の照りマヨ焼き』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は厚揚げときのこを使ったご飯が進む照りマヨ焼きをご紹介します。
マヨネーズを使ってますが食材がヘルシーな組み合わせなのでカロリーは気にせず召し上がっていただけます。
サッとお手軽で簡単に作れるので後一品足りない時に作りやすくなっていますよ。
冷めても美味しいので作り置きにもおススメいたします。
厚揚げと舞茸の照りマヨ焼き
材料 2人分
厚揚げ‥正方形1枚
舞茸‥1パック
刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・みりん・マヨネーズ‥各大さじ1
砂糖‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
片栗粉‥小さじ2
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取り、半分に切って1cm幅に切る。
舞茸はほぐすしてポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
② Aを混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、舞茸を入れてカリッとなるまで炒める。
④ 厚揚げを加えて更に炒め、焼き色がついたら②で作っておいたタレを絡める。
刻みネギをトッピングしたら完成です。
ポイント
厚揚げの油抜きは気になる方のみ行ってください。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日程度で食べ切るようにしてください。