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最高の旨味が広がる!最強の調味料となる塩昆布を使った『小松菜と梅肉の塩昆布混ぜご飯』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

節約料理研究家のあみんです。

今日は失敗なしのさっぱり食べれる、主食レシピをご紹介させていただこうと思います!
失敗なしの混ぜご飯です。

味付けは盛ってもシンプルですが、塩昆布が出る旨みが広がり最高の美味しさに仕上がります。
これだけあればおかずなしでも大満足!

作り方も炊き込みご飯よりお手軽で、小松菜をレンチンして後は混ぜるだけ。
たった6分ほどで完成です。

温かい状態が美味しいですが冷めてもとっても美味しいのでおにぎりにしてお弁当やお昼ごはんにもオススメです。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

小松菜と梅肉塩昆布混ぜご飯

材料 2~3人分

小松菜‥1把
梅干し‥2個⁡

【A】
温かい白ご飯‥400g
塩昆布‥10g
白胡麻‥大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
塩‥少々(お好みで)⁡

作り方

① 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。

② 小松菜は茎の部分は1.5cm幅に、葉の部分はざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ600w2分加熱する。

③ ボウルに梅肉、小松菜、A入れてしっかりと混ぜ合わせる。

ポイント

小松菜のレンチン時間はお使いのレンジの型式やメーカーで調整してくださいね。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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