【平日の魚料理に】レンジで時短!片付けも楽チン『ちゃんちゃん焼き』
レンジでほったらかし!ちゃんちゃん焼きのレシピをご紹介。
片手間で作れるのにチンして野菜の甘みがより引き立つ◎
忙しい時でもおてがるに魚料理が楽しめるのでぜひ。
ちゃんちゃん焼き
食材/2人分
じゃがいも ・・・1こ(60g)
玉ねぎ ・・・・・1/4こ(60g)
にんじん ・・・・1/3本(30g)
しめじ ・・・・・1/4パック(30g)
キャベツ ・・・・1/16玉(60g)
鮭 ・・・・・・・2きれ(130g)
ねぎ ・・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
みそ ・・・・・小さじ2
砂糖 ・・・・・小さじ1
みりん ・・・・大さじ1/2
酒 ・・・・・・大さじ1/2
にんにく ・・・小さじ1/4
バター ・・・・10g
作り方【調理時間:20分】
①じゃがいもを切って水につけて5分。
②水をきって600W 2分チン。
③待つ間に他の野菜を切る。
④調味料を混ぜタレを作る。
⑤クッキングシートに野菜をひろげる。
⑥鮭・タレ・バターをのせて包む。
⑦レンジで600W 7分チン。
⑧ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
ちゃんちゃん焼き
ツナ炊き込みご飯
玉ねぎの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。