シャインマスカットは買ったまま冷蔵庫で保存しないで!長持ちする保存方法!コツと注意点も解説
シャインマスカットは価格も高いのでゆっくりと味わいたい果物ではないでしょうか?1日に1房食べるよりも、1週間かけて味わいながら食べ切る方が満足度が高いですよね。
わが家ではたまにしか食べれない貴重なシャインマスカット。出来るだけ長持ちするように保存しています。実は房のまま冷蔵庫で保存すると鮮度が早く悪くなることもあります。そこで今回は、シャインマスカットを長く楽しむための保存方法を、元スーパーの店員だった「ぱるとよ」がご紹介します。
なぜ房のまま冷蔵庫で保存はダメなのか?
シャインマスカットは房付きのままだと、実の養分が枝に移ってしまって早く傷んでしまうと言われています。次の写真は、購入して1週間シャインマスカットを房のまま保存したものです。よく見るとシャインマスカットの実にシワができているのがわかると思います。
シャインマスカットは、パリッとした弾けるような食感とジューシーで甘い果肉が美味しさの特徴です。皮と実の一体感を楽しめるのもシャインマスカットの良いところですよね。
古くなり実に水分が少なくなるとパリッとしたシャインマスカット特有の食感がなくなり、フニャッとした食感になります。上記写真のシャインマスカットを食べましたが、甘みはありましたが食感が悪くて美味しくありませんでした。
また下の実は上の実の重さが加わっています。長く冷蔵庫で保存すると、下の実が押されて傷んでくることがあります。その結果、美味しく食べられなかったり、押されて傷がつくとカビやすく、カビが生えると捨てることにもなります。
長持ちするオススメの保存方法!
ではどのように保存すると長くシャインマスカットを保存できるのか?と言うと枝から切り離して保存することです。
1)シャインマスカットの枝を少し残して、キッチンバサミで切ります。
このときに、プチッと手でちぎらないようにしてくださいね。枝と実の接合部分から傷みやすくなります。
2)タッパーにキッチンペーパーを敷いて、枝が上になるように綺麗に並べて、蓋をして冷蔵庫で保存します。
注意点としては、枝を上に向けることです。また2段重ねにせず、1段でタッパーに詰めてくださいね。枝が別の実を傷めるのを防ぐためです。
上記方法でシャインマスカットを保存しましたが、購入から10日経ってもシャキッとした食感を楽しめました。ただし、シャインマスカットは購入時の鮮度や個体差によって保存できる期間も変わります。鮮度を確かめながら食べる量を調整してくださいね。
まとめ
今回はシャインマスカットが長持ちする保存方法をご紹介しました。
- 買ったまま冷蔵保存はオススメしない!
- 1粒ずつ枝と切り離して、枝を上にしてタッパーに並べて蓋をして冷蔵庫で保存する。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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