ワンランク上のきゅうりスティック【3分で出来る】おつまみ★きゅうりの味噌チーズディップ
〜火を使わずに作れる「きゅうり」活用レシピ〜
夏の野菜「きゅうり」。そのまま味噌をつけて食べるだけでも美味しいですよね。旬の野菜は素材そのものが美味しいので、手をかけすぎずにいただきます。
さて、今回ご紹介するのはワンランク上のきゅうりスティック♪味噌とクリームチーズ、卵黄を合わせ、コクのある濃厚なソースにきゅうりをつけていただきます。いつも味噌だけをつけてきゅうりを食べていた方、必見のレシピです!副菜やおつまみにおすすめ♪ すぐに作れるので、疲れて帰って来た日の夕飯に、ぜひお試しください。
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
きゅうり 1本
(a)クリーチーズ 20g
(a)味噌 20g
(a)卵黄 1個
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)塩 1つまみ
【作り方】
①きゅうりを8等分に切る
②袋に(a)を加え、クリームチーズを揉みながらよく混ぜる(ディップソースの完成)
※この時、クリームチーズを袋の上からしっかりと潰し、よく馴染ませる
器に盛り、きゅうりをディップソースにつけてお召し上がりください!
【ポイント】
・②でディップソースを作ったら、袋の端を切り、器に移すと楽チンです♪
・時間に余裕がある方は、ディップソースをしっかり冷やしてからお召し上がりください。
・ディップソースは作りやすい分量になっています。
余ったら、他の野菜(大根や人参)に浸けたり、トマトにかけても美味しいですよ。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)