ホットケーキミックスで簡単!濃厚ガナッシュクッキーの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる「濃厚ガナッシュクッキー」の作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。
ガナッシュクッキーの作り方
材料(10枚分)
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 50g
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- チョコレート 50g
- 生クリーム 50ml
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐす。
- ホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ合わせる。
- バターと卵を回しかけ、切るように混ぜひとまとめにし、10等分にする。
- 生地を丸め、クッキングシートの上におおき、手で押さえつけて厚み1cmほどにし、真ん中をへこませる。
- 170度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
- 焼き上がったらすぐ、真ん中を再度へこませ冷ます。
- チョコレートを刻み、生クリームをかけラップをしてレンジ600Wで50秒加熱し、ガナッシュを作る。
- へこませた部分にガナッシュを入れ、ガナッシュが固まれば完成。
ポイント・コツ
- 生地の固さは指で触ってつかないくらいです。
- 焼き上がったら、熱いうちに真ん中を凹ませてください。
- 焼き時間は様子をみながら調整してください。
- ガナッシュが固まる時間は季節によって変動します。
おわりに
いかがだったでしょうか?見た目はお店で売っているような高級クッキーに!ホットケーキミックスを使うので、簡単&手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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