Yahoo!ニュース

【大阪・心斎橋】本当にウマい焼肉!コスパ重視の方におすすめしたい精肉店直営の隠れ家的な焼肉店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・南船場にある、低価格で焼肉が味わえる精肉店直営の焼肉店「肉匠 牛虎(ぎゅうこ) 心斎橋店」をご紹介します。高品質なお肉をコスパ良く楽しみたいとのことで、ビジネス仲間と行ってきました。

肉匠 牛虎(ぎゅうこ) 心斎橋店 外観
肉匠 牛虎(ぎゅうこ) 心斎橋店 外観

大阪メトロ長堀鶴見緑地線の心斎橋駅より徒歩5分。クリスタ長堀北7エレベーター又は階段を上がってすぐ、旧東急ハンズ裏手の南船場にある、精肉店直営の高品質で低価格で焼肉が味わえる隠れ家的なお店。

本日のおすすめメニュー
本日のおすすめメニュー

精肉店直営だからこそ取り扱える上質な黒毛和牛やブランド牛は、肉匠が目利きして厳選した絶品の味わい。熟練した絶妙な包丁技術が光る厳選肉を堪能できます。

黒毛和牛希少部位や新鮮ホルモンを堪能

牛虎特製タン五種盛 3,168円(税込)

牛虎特製タン五種盛 3,168円(税込)
牛虎特製タン五種盛 3,168円(税込)

・タンしゃぶ
・上塩タン
・厚切りタン
・タンステック
・中落ちタン

それぞれ違ったカットで、五種五通りの食べ方ができるお店一押しのメニューとのこと。どのタンも柔らかく口の中に入れた瞬間に甘さと旨味が広がる唸るほどの美味しさです。

わさび焼きの中落ちタン
わさび焼きの中落ちタン

中でも、わさび焼きの中落ちタンの焼き上がりは柔らかい肉質と、わさびの芳醇な香りと甘みを味わえて絶品です。

牛虎盛り 5,478円(税込)

牛虎盛り 5,478円(税込)
牛虎盛り 5,478円(税込)

・ミスジ薄切りおろしポン酢
・ハラミ3種食べ比べ
・漬け焼き上ゲタカルビ
・バラ
・薄切りミノテッサ風
・季節の野菜

お店自慢のおすすめメニューが一皿で楽しめる盛り合わせで、約4人前~5人前のボリュームとのこと。

中でも、タレを重ね漬けして焼き上げるアバラ骨の間にあるお肉のゲタカルビは、濃厚な旨味と上質な脂が口の中にふわっと広がり口福感があり最高でした。お店の名物メニューでもあるそうです。

ハラミ六種食べ比べ 1,738円(税込)

ハラミ六種食べ比べ 1,738円(税込)
ハラミ六種食べ比べ 1,738円(税込)

・ハラミ:有馬山椒
・上ハラミ:きざみわさび
・裏ハラミ:ガーリックバジルチーズ
・厚切りハラミ:ガリ
・ネギサンドハラミ:旨味ネギ
・ビワハラミ:タレ

それぞれ違った味覚の違いを楽しみながらハラミを食べ比べできます。

ネギサンドハラミ
ネギサンドハラミ

ネギサンドハラミは、旨味ネギをハラミの中で挟み蒸し焼きにすると、旨味がしみこみ美味しさ倍増で楽しめます。

裏ハラミ
裏ハラミ

脂の甘さとバラのようなジューシーさを堪能できる裏ハラミの美味しさが、ハラミ六種食べ比べ中では印象的でした。

板前が惚れたホルモン五種盛り 1,188円(税込)

板前が惚れたホルモン五種盛り 1,188円(税込)
板前が惚れたホルモン五種盛り 1,188円(税込)

・コリコリ
・タンカルビ
・ハート
・アカセン
・トロテッチャン

当日のおすすめホルモンを各2枚ずつ、様々な食べ方で楽しめます。洗いダレに潜らせてさっぱり味わったり、2種の味噌ダレで味わうことができます。

葱塩ハート刺し 858円(税込)

葱塩ハート刺し 858円(税込)
葱塩ハート刺し 858円(税込)

レモンが効いた爽やかなネギ塩ダレで味わいます。鮮度を感じるシコシコした食感を楽しめます。

紅心大根のわさびサラダ 748円(税込)

紅心大根のわさびサラダ 748円(税込)
紅心大根のわさびサラダ 748円(税込)

鮮やかな色合いの紅心大根と、頂上にのったキャビアの塩味と一緒に、わさびドレッシングの程よい辛さが相性抜群です。

沖縄黒蜜とはちみつバニラアイス 440円(税込)

沖縄黒蜜とはちみつバニラアイス 440円(税込)
沖縄黒蜜とはちみつバニラアイス 440円(税込)

コクがあり濃厚な甘さと軽さあるトロミの沖縄黒蜜に、カリッとしたワッフル、スッキリした優しい甘さのはちみつかかってしっかりとした甘さを楽しめるデザートです。

マンゴープリン 495円(税込)

マンゴープリン 495円(税込)
マンゴープリン 495円(税込)

素材の味を生かしたフルーティーで濃厚な味わいに、マンゴーの爽やかな香りが楽しめます。

消化を助ける食前に提供された松の実粥
消化を助ける食前に提供された松の実粥

お肉が美味しすぎて頼みすぎてしまいました。お肉のボリュームもあってお腹いっぱいに。〆やスープも楽しみたかったので、早々に再訪問したいと思うほど大満足でした。

店内テーブル席
店内テーブル席

店内はシックな色合いで高級感があります。デートや特別な日、会食や接待など落ち着いた雰囲気でゆったり食事をしたい時におすすめです。

▼ 肉匠 牛虎 心斎橋店
大阪府大阪市中央区南船場3-4-22
予約可:06-6244-2941
営業時間:11:30~15:00、17:00~24:00/日11:30~15:00、17:00~23:00
定休日:不定休
ホームページ Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事