Yahoo!ニュース

【旬をサクッといただく】春には絶対食べておきたい『季節の天ぷら』

まいにち3品食堂献立研究家

春に絶対食べたい!季節の天ぷらをご紹介します。

旬の味覚がギュッと詰まってサクサクいくらでも食べられる。
風味とほどよい苦味がクセになる1品に仕上がるのでぜひ。

季節の天ぷら

食材/2人分

たまご ・・・・・1/2こ
大葉 ・・・・・・4枚(2g)
菜の花 ・・・・・10株(40g)
ふきのとう ・・・10本(40g)

調味料/2人分

薄力粉 ・・・大さじ1
水 ・・・・・100ml
薄力粉 ・・・70g

作り方【調理時間 :25分】

①ふきのとうを開いて薄力粉をかける。

②とき卵と水をしっかり混ぜる。

③薄力粉を加えて粗めに混ぜる。

④油を温めてきつね色に揚げる。

⑤お皿に盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

定番ざるそば
季節の天ぷら
新たまスライス

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事