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お正月で余ったかまぼこが激ウマおつまみに!かまぼこの柚子胡椒チーズサンド

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お正月で余りがちなもののひとつである、かまぼこ。

余りがちなだけでなく、新年明けてからスーパーへ行くと、必ずと言っていいほど、安売りされてますよね。

あれをみると、少しだけ切なくなります。

そんなかまぼこを、柚子胡椒とチーズを使って、激ウマおつまみに大変身させることができます!

しかも、火を使わないので、あっという間にできますよ。

それでは、作り方をご紹介していきます。

かまぼこの柚子胡椒チーズサンドの作り方

まずは、材料。

かまぼこ1本(120グラム)、切れてるチーズ4枚、3枚切りの海苔1枚。

切れてるチーズは、スライスチーズ2枚でも代用できますので、ご安心ください。

まずは、かまぼこを板からはがします。

ご存知の方も多いかもしれませんが、包丁の背をかまぼこと板の間に入れ、板に沿わせるようにはがすと、きれいにはがれます。

かまぼこを8等分に切り、真ん中に深めの切れ込みを入れます。

切れてるチーズを縦半分に、海苔を8等分にカットします。

チーズに柚子胡椒をちょびっとのせて、塗ります。

海苔を重ねて、かまぼこにはさんだら、完成です!

お好みで、電子レンジで加熱してもおいしいです。

かまぼことチーズと海苔と柚子胡椒…合わないはずがない。

柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになります。

日本酒との相性が特にいいですが、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

ごはんがすすみます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

余りがちであり、お正月明けのスーパーでお安くなっているかまぼこが、激ウマおつまみに大変身します!

柚子胡椒、すごい。

是非とも、お試しください!

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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