お正月で余ったかまぼこが激ウマおつまみに!かまぼこの柚子胡椒チーズサンド
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お正月で余りがちなもののひとつである、かまぼこ。
余りがちなだけでなく、新年明けてからスーパーへ行くと、必ずと言っていいほど、安売りされてますよね。
あれをみると、少しだけ切なくなります。
そんなかまぼこを、柚子胡椒とチーズを使って、激ウマおつまみに大変身させることができます!
しかも、火を使わないので、あっという間にできますよ。
それでは、作り方をご紹介していきます。
かまぼこの柚子胡椒チーズサンドの作り方
まずは、材料。
かまぼこ1本(120グラム)、切れてるチーズ4枚、3枚切りの海苔1枚。
切れてるチーズは、スライスチーズ2枚でも代用できますので、ご安心ください。
まずは、かまぼこを板からはがします。
ご存知の方も多いかもしれませんが、包丁の背をかまぼこと板の間に入れ、板に沿わせるようにはがすと、きれいにはがれます。
かまぼこを8等分に切り、真ん中に深めの切れ込みを入れます。
切れてるチーズを縦半分に、海苔を8等分にカットします。
チーズに柚子胡椒をちょびっとのせて、塗ります。
海苔を重ねて、かまぼこにはさんだら、完成です!
お好みで、電子レンジで加熱してもおいしいです。
かまぼことチーズと海苔と柚子胡椒…合わないはずがない。
柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになります。
日本酒との相性が特にいいですが、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
ごはんがすすみます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
余りがちであり、お正月明けのスーパーでお安くなっているかまぼこが、激ウマおつまみに大変身します!
柚子胡椒、すごい。
是非とも、お試しください!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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