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家で作る「きのこラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は「きのこラーメン」です。きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどを豊富に含んだ低カロリー食品で冷凍すれば節約&うまみ・栄養が出やすくなってラーメンにピッタリ!旬の時期なので是非、作って見て下さい!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

きのこの冷凍

・シイタケは軸を切ってスライス、シメジとエノキは適当にバラす。
・袋に入れて冷凍すれば1カ月は使える。

タレ

・シイタケの軸をみじん切りにして薄口醤油に一晩漬ける。
・鍋に移して弱火で2分程煮る。
・計量して30ccになるように薄口醤油を足す。
・みりんと酒を煮切る。
・薄口h送油と混ぜて塩を溶かしたらタレの完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、こんごうぶし、煮干しを一晩水に漬けて沸騰直前で抜く。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラを昆布出汁に入れて強火で煮て灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れて2時間弱火で煮る。
・灰汁や脂を取る。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・2時間簿に濾す。
・スープ表面の脂を取って660ccになるように水を足す。
・スープの完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

きのこラーメン

・サラダで豚ひき肉、生姜を炒めて塩コショウと醤油で味付けをして取り出しておく。
・とろみを付けるならスープ200ccに片栗粉で水溶き片栗粉を作る。
・残りのスープにタレ、冷凍したキノコを入れて温める。
・温まったら味付けひき肉、ネギ、水溶き片栗粉を入れて沸騰させてとろみを付ける。
・同時進行で麺を茹でてどんぶりに盛り受ける。
・きのこラーメンの完成。

一口目からきのこの出汁がブワッと押し寄せてウマイ!やっぱり旬の時期の食材は美味しいね。たまに口に入る豚ひき肉の旨味も良いし、ネギの香りとよく合ってます。肌寒いこの秋の時期にピッタリの美味しさでした!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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