【煮物/さつまいも】シンプルだけど懐かしくなる!! 「シンプルな芋の味噌煮」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。れんこんが中途半端に余った時ありませんか?そんな時はつくねに混ぜてみませんか?コリコリジューシーの新食感になりますよ!!
材料
- さつまいも 2本
- 油揚げ 2枚
- ごま油 適量
- 水 400ml
- 味噌 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- 黒ごま 適量
- A しめじ 1株
- A だしの素 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
作り方
- さつまいもをさっと洗い、お好みで皮を剥く。その後1cm間隔に輪切りにする
- 油揚げを切る。
- ごま油をしき、1をさっと炒める。水を入れ、一煮立ちさせる
- Aを入れ、1~2分程煮込む
- 味噌を溶かす。
- お皿に盛り、青ねぎ、黒ごまをかける
ワンポイント
さつまいもがない方はじゃがいもや里芋でもOK!!