Yahoo!ニュース

【煮物/さつまいも】シンプルだけど懐かしくなる!! 「シンプルな芋の味噌煮」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。れんこんが中途半端に余った時ありませんか?そんな時はつくねに混ぜてみませんか?コリコリジューシーの新食感になりますよ!!

材料

  • さつまいも 2本
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油 適量
  • 水 400ml
  • 味噌 大さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • 黒ごま 適量
  • A しめじ 1株
  • A だしの素 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1

作り方

  1. さつまいもをさっと洗い、お好みで皮を剥く。その後1cm間隔に輪切りにする
  2. 油揚げを切る。
  3. ごま油をしき、1をさっと炒める。水を入れ、一煮立ちさせる
  4. Aを入れ、1~2分程煮込む
  5. 味噌を溶かす。
  6. お皿に盛り、青ねぎ、黒ごまをかける

ワンポイント

さつまいもがない方はじゃがいもや里芋でもOK!!

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

Youtube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事