Yahoo!ニュース

なすとキュウリを調味料に漬けるだけ!簡単浅漬けが美味しすぎてご飯を食べる手が止まりません…!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびとキュウリだけで作れる簡単絶品レシピ。

【なすとキュウリの浅漬け】です。

ナスときゅうりを切って、塩昆布を始めとした各種調味料に漬けるだけ!

簡単、本当に美味しい絶品浅漬けが作れてしまいます(^^)

数日は持つので、作り置きもピッタリ!

ご飯のお供、箸休め、お酒のあて…なんでも相性抜群なこと間違いなし。

夏野菜の美味しさを120%満喫できる、絶品夏野菜の漬物レシピ。

早速紹介していきます!

【なすとキュウリの浅漬けの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • しょうが 小さじ1/2~
  • お酢 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ~
  • 醤油 お好みで
  • 一味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、一口大に切っていく
  2. ボウルに移し、10分ほど水にさらしておく
  3. 10分経ったら、水切りをしっかりと行う
  4. キュウリは、ヘタを切り落とし、薄切りに
  5. なすの入ったボウルにきゅうりを加え、キッチンペーパーで水分を拭き取っていく
  6. ジップロック等の袋に移す
  7. 各種調味料を加えて、揉んで味を馴染ませていく
    (材料)
    ・しょうが 小さじ1/2~
    ・お酢 大さじ1
    ・塩昆布 ひとつまみ~
  8. しっかり味が馴染んだら、袋の空気をしっかり抜いて、冷蔵庫にて1時間~寝かせる
  9. 味が馴染めば、出来上がり!
  10. お好みで、一味を少し散らしたり、食べる際に醤油をつけても美味しいです♪

【終わりに】

なすびとキュウリ。

夏が旬の美味しい野菜2つを、一緒に漬け込んで浅漬けに。

これはもう…美味しくないはずは、ありませんね(*´∀`*)

そこに加える調味料が、なすびともきゅうりとも相性抜群な塩昆布!

  • きゅうり×塩昆布
  • なすび×塩昆布

この組み合わせ、簡単なのに美味しすぎて、ありがたい限りですね(*´∀`*)

  • 食欲が落ちる暑い夏でも、あっさりパクパクと食べれるお漬物という調理方法。
  • 旬の美味しさをこれでもかと詰め込んだナスとキュウリ。
  • そして、切って漬けるだけの簡単レシピ!

シンプルだけど、とっても美味しい浅漬けなので、ぜひ一度、作って食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事