なすとキュウリを調味料に漬けるだけ!簡単浅漬けが美味しすぎてご飯を食べる手が止まりません…!
今回紹介するのは、なすびとキュウリだけで作れる簡単絶品レシピ。
【なすとキュウリの浅漬け】です。
ナスときゅうりを切って、塩昆布を始めとした各種調味料に漬けるだけ!
簡単、本当に美味しい絶品浅漬けが作れてしまいます(^^)
数日は持つので、作り置きもピッタリ!
ご飯のお供、箸休め、お酒のあて…なんでも相性抜群なこと間違いなし。
夏野菜の美味しさを120%満喫できる、絶品夏野菜の漬物レシピ。
早速紹介していきます!
【なすとキュウリの浅漬けの作り方】
【材料】
- なす 1本
- きゅうり 1本
- しょうが 小さじ1/2~
- お酢 大さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ~
- 醤油 お好みで
- 一味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、一口大に切っていく
- ボウルに移し、10分ほど水にさらしておく
- 10分経ったら、水切りをしっかりと行う
- キュウリは、ヘタを切り落とし、薄切りに
- なすの入ったボウルにきゅうりを加え、キッチンペーパーで水分を拭き取っていく
- ジップロック等の袋に移す
- 各種調味料を加えて、揉んで味を馴染ませていく
(材料)
・しょうが 小さじ1/2~
・お酢 大さじ1
・塩昆布 ひとつまみ~ - しっかり味が馴染んだら、袋の空気をしっかり抜いて、冷蔵庫にて1時間~寝かせる
- 味が馴染めば、出来上がり!
- お好みで、一味を少し散らしたり、食べる際に醤油をつけても美味しいです♪
【終わりに】
なすびとキュウリ。
夏が旬の美味しい野菜2つを、一緒に漬け込んで浅漬けに。
これはもう…美味しくないはずは、ありませんね(*´∀`*)
そこに加える調味料が、なすびともきゅうりとも相性抜群な塩昆布!
- きゅうり×塩昆布
- なすび×塩昆布
この組み合わせ、簡単なのに美味しすぎて、ありがたい限りですね(*´∀`*)
- 食欲が落ちる暑い夏でも、あっさりパクパクと食べれるお漬物という調理方法。
- 旬の美味しさをこれでもかと詰め込んだナスとキュウリ。
- そして、切って漬けるだけの簡単レシピ!
シンプルだけど、とっても美味しい浅漬けなので、ぜひ一度、作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル