【スシロー】本鮪のみを使用したねぎとろ包みが税込100円!希少なメカジキの大とろや冬デザートまで実食
こんにちは、南森エレナです。回転すしスシローでは12月20日(水)より、まぐろの王様「本鮪」のみを使用した「天然本鮪ねぎとろ包み」を全店「税込100円」で提供をスタートしました。この「天然本鮪ねぎとろ包み」は、提供期間が短く、12月26日(火)まで。そのほか期間限定のおすしも続々登場します。
今回はスシローのご協力のもと、冬の味覚を堪能してきたので一挙にご紹介します。
「豪華!冬の大大大大感謝祭り」が期間限定で開催
全国のスシローにて、「豪華!冬の大大大大感謝祭り」が12月20日(水)よりが期間限定で開催中です。
気になるラインナップは、値段を固定しない白皿によるおすしとして、まぐろの王様「本鮪」のみを使用した「天然本鮪ねぎとろ包み」を全店税込100円で提供。「メカジキの大とろ」や「北海道産上いくら」など豪華なネタも味わうことができます。
目玉商品「天然本鮪ねぎとろ包み」
冬の大大大大感謝祭りの目玉商品は、こちら税込100円の「天然本鮪ねぎとろ包み」です。こだわりは、脂のり抜群な天然本鮪の旨みを堪能できるように、身の粒感を残してねぎとろに仕上げていること。
実際に食べてみると、ねっとりしていて舌触りなめらかなのはもちろんですが、固形状のまぐろも入っており、通常のねぎとろより食べ応えがあります。海苔の風味とまぐろの旨みとの相性も抜群です。
これが税込100円なんて、まぐろ好きにはたまりませんね!販売期間は12月26日(火)までなのでお見逃しなく!
天然本鮪ねぎとろ包み
価格:100円(税込)
販売期間:2023年12月20日(水)~12月26日(火)
※販売予定総数379万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お皿の種類が異なる場合があります。
※お持ち帰りの際は、軍艦1貫となります。
濃厚うに包み
続いてスシロー自慢のうにが登場!うにがおいしい時期のタイミングで仕入れるのでいつでも食べられるわけではありません。今回は、チリの冷たい海で育った天然ものを使用した「濃厚うに包み」を提供しています。
新鮮で少しも臭みがないうに。口の中に広がるうにの甘みが最高ですね。包みでたべるからこそダイレクトな旨みが堪能できます。
濃厚うに包み
販売期間:2023年12月18日(月)~2024年1月8日(月・祝)
※販売予定総数209万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※お持ち帰りの際は、軍艦1貫となります。
和牛さしとろポン酢ジュレ
「和牛さしとろポン酢ジュレ」は、薄くスライスした和牛に白ねぎとポン酢ジュレがのったおすし。こだわりは、醬油ではなくあえてジュレにしたポン酢で提供していること。
ほどよくサシが入った和牛はしっとりやわらかく、口の中でとろけます。サシからは脂の甘みも感じられてお肉の味わいも楽しめるのもポイントです。
しゃりがすっぽりと隠れるぐらい大きくカットされているので食べ応え抜群です。しっかりとした味わいの和牛がポン酢でさっぱりと味わえますよ。
和牛さしとろポン酢ジュレ
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年1月8日(月・祝)
※販売予定総数57万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
メカジキの大とろ
「メカジキの大とろ」は、一尾からわずかしか取れない希少なハラモの部分を使用しています。ハラモというと脂っこいイメージがありますが、結構さっぱりとしていて脂も楽しめますよ。
メカジキの大とろ
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年1月8日(月・祝)
※販売予定総数27万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
北海道産上いくら
「北海道産上いくら」は、醤油で北海道産のいくらを漬け込み、海苔包みにしたおすし。
いくらの粒が大きめで、プチプチはじける食感と濃厚なコクが存分に感じられます。いくらに醤油が浸みこんでいるので、そのままパクパクと食べられるのもいいですね。小ぶりなので食べすぎてしまいそうです。
北海道産上いくら
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年1月21日(日)
価格:360円(税込)
※販売予定総数110万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、370円(税込)、390円(税込)でのご提供となります。
※お持ち帰りの際は、軍艦1貫となります。
今なら中とろが1貫増量!「天然本鮪7貫盛り」
度々登場する「天然本鮪6貫盛り」に、期間限定で今だけ中とろが1貫増量したのが「天然本鮪7貫盛り」です。口の中で甘い脂がとろける「大とろ」、赤身と脂のバランスが良い「中とろ」、店内で漬けにした「赤身」、中とろの炙り、赤身、希少部位の中落ちが贅沢にワンプレートに盛り付けて提供されます。
スシローの広報によると、赤身の漬け以外は「塩」で食べるのがおすすめなのだとか。塩気がまぐろの甘みをより引き立て、味もぎゅっと締まるのだそう。実際に試してみたら、まぐろの甘みと旨みをダイレクトに味わえました。食べ方ひとつでここまで味わいが変わるとは想像していませんでした。醤油とはまた異なる味をぜひ試してみてください。
天然本鮪7貫盛り
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年2月4日(日)
価格:1,120円(税込)
※販売予定総数74万食、完売次第終了
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、1150円(税込)、1210円(税込)でのご提供となります。
※仕入状況・販売状況により、セット内容・トッピングが変更になる場合があります。
濃厚うにまぜそば
スシローは、麺のラインナップも豊富。これまでラーメン56種、まぜそば20種、つけ麺3種、担々麺2種、麻婆麵1種、酸辣湯麺1種の合計80種類以上のラーメンを開発しています。
「濃厚うにまぜそば」は、香味野菜スープをベースにしたクリームソースを使用しており、白ねぎと大葉、うにが贅沢にトッピングされています。
麺は注文を受けてから茹でており、クリームソースが麺によく絡みとてもマイルドなお味。うにの風味もしっかりと感じられていくらでも食べられそうです。
濃厚うにまぜそば
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年1月8日(月・祝)
価格:470円(税込)
※販売予定総数34万食、完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、480円(税込)、510円(税込)でのご提供となります。
※生の玉ねぎを使用しています。
※お持ち帰り不可
食後の絶品デザート
スシローの冬の定番スイーツ「フォンダンショコラ」が今年も登場しました。温められたフォンダンショコラにバニラアイスとホイップクリームが添えてあり、温冷の食感を味わうことができます。
ケーキにスプーンを入れると、中からとろっとガナッシュソースが飛び出してきます。
チョコ好きにはこのビジュアルがたまりませんね!ケーキはしっとりしており、温かいガナッシュソースはコク深く濃厚です。冷たいバニラアイスと食べると極上のデザートに。ぜひ一度お試しを!
フォンダンショコラバニラアイス添え
販売期間:2023年12月20日(水)~2024年1月8日(月・祝)
価格:360円(税込)
※通常販売品です。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部店舗では、370円(税込)、390円(税込)でのご提供となります。
※お持ち帰り不可
【予約受付中】12月22日発売「冬のごちそうセット」
年末年始は自宅でスシローのおすしを楽しんでみてはいかがでしょうか。お持ち帰り限定の特別セット「冬のごちそうセット」が12月22日(金)より全国のスシローにて期間限定で販売します。
内容は、「大とろ」をはじめ、「上いくら」、「あわび」、「生サーモン」、「上数の子」、「ボイル本ずわい蟹」、「特大ジャンボほたて貝柱」、「大えび」、「穴子一本にぎり」と豪華ネタを9種類も集めたセットです。
このセットは、以前はお持ち帰り限定で1人前と3人前を販売していましたが、今年は1人前、2人前、3人前に拡大して発売。
予約は、ネットによる事前注文がおすすめです。インターネットやスマホアプリから簡単に店舗での受け取り時間を指定できるため、店頭での混雑を避けることができます。
冬のごちそうセット2人前(上写真)
価格:5,000円(税込)
予約開始日:2023年11月1日(水)
販売期間:2023年12月22日(金)~2024年1月4日(木)
セット内容:上いくら、あわび、生サーモン、
上数の子、ボイル本ずわい蟹、特大ジャンボほたて貝柱、大とろ、大えび、穴子一本にぎり
※一部店舗では、5,200円(税込)、5400円(税込)でのご提供となります。
気になるおすしはありましたか?特に「天然本鮪ねぎとろ包み」は、12月26日(火)までの販売です。年末年始はスシローのおすしを堪能してみてください。
スシロー公式サイト(外部リンク)
取材協力:スシロー