蓮根のチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とサクサク香ばしい唐揚げの簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
免疫細胞を活性化させ、風邪などの感染症予防に役立ちます。
活性酸素から体を守り、老化予防に貢献します。
2. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
食後の血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病予防に役立ちます。
3. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消します。
4. ビタミンB群
炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きを助けます。
神経系の働きを正常に保ちます。
5. 鉄
赤血球の生成を促し、貧血予防に役立ちます。
体内に酸素を運ぶ働きを担います。
蓮根は、ビタミンCや食物繊維をはじめ、様々な栄養素が豊富に含まれており、美容や健康維持に役立つ食材です。
蓮根は、一年を通して手に入る食材です。ぜひ、色々な料理に取り入れて、その栄養をたっぷり摂ってみてください。
それでは、ココから!
蓮根の唐揚げレシピを紹介させて頂きます
【材料】
蓮根: 約10cm
麺つゆ(2倍濃縮): 大さじ2
おろしニンニク: 小さじ1
片栗粉: 適量
サラダ油: 適量
【作り方】
1. 蓮根の皮をむき、5cmほどの棒状に切る。水に5分浸けアク抜きし、水気を拭き取る。
2. ポリ袋に切った蓮根、麺つゆ、おろしニンニクを入れ、よく揉み込む。10分ほど置いて味を馴染ませる。
3. 味付けした蓮根に片栗粉をまぶす。
4. 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱する。蓮根を入れて両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
はい!できあがり〜
表面はサクサクで香ばしく食感と美味しさが広がる、やみつき「蓮根の唐揚げ」なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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