《ナスレシピ》ナスとベーコン、パプリカの甘酢炒め~簡単お弁当おかず
こんにちは。
今日は、ナスとベーコン、パプリカを使った一品のご紹介です。
ナスとベーコンの甘酢炒め材料
- ナス 1/4本
- パプリカ 1/4個
- ハーフベーコン 2枚
- 塩こしょう 少々
- 甘酢 大さじ1~1.5
ナスとベーコンの甘酢炒め作り方
材料を切る
適当なサイズで各材料を切ります。ベーコンの旨味をしっかりと活用したいので、割合としてはやや多めに使い、他の具材に絡みやすいように細目の千切りにしました。
オリーブ油は多めに
ナスが油を吸うので、オリーブ油は材料に対してやや多めに使います。今回だと大さじ1.5くらいは使っています。
材料を炒める
ベーコンとパプリカは比較的するに火が入るので、ナスから炒めます。ちなみに、外側の紫をキレイに残そうと思うなら、最初に油でコーティングしてやれば比較的長く紫色をキープしてくれますよ。限度はありますが。
ナスに火が通り、吸った油を吐き出し始めたら他の具材も入れて炒めます。
味つけをする
軽く塩こしょうをして甘酢を入れ、炒め合わせます。甘酢を入れた後も炒めることで、甘酢の酸味が少し飛んで食べやすくなります。酸っぱいのが好みであれば、火を止めてから甘酢を入れると良いでしょう。
完成
ゴマを振りかけました。
まとめ
ベーコンが多めなので、最後までベーコンの旨味を感じながらナスやパプリカを食べることができます。
また、ナスが油を吸ってしまうので、オリーブ油は多めに入れるのがおすすめです。トロンとして美味ですよ~。