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《ナスレシピ》ナスとベーコン、パプリカの甘酢炒め~簡単お弁当おかず

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は、ナスとベーコン、パプリカを使った一品のご紹介です。

ナスとベーコンの甘酢炒め材料

  • ナス 1/4本
  • パプリカ 1/4個
  • ハーフベーコン 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 甘酢 大さじ1~1.5

ナスとベーコンの甘酢炒め作り方

材料を切る

適当なサイズで各材料を切ります。ベーコンの旨味をしっかりと活用したいので、割合としてはやや多めに使い、他の具材に絡みやすいように細目の千切りにしました。

オリーブ油は多めに

ナスが油を吸うので、オリーブ油は材料に対してやや多めに使います。今回だと大さじ1.5くらいは使っています。

材料を炒める

ベーコンとパプリカは比較的するに火が入るので、ナスから炒めます。ちなみに、外側の紫をキレイに残そうと思うなら、最初に油でコーティングしてやれば比較的長く紫色をキープしてくれますよ。限度はありますが。

ナスに火が通り、吸った油を吐き出し始めたら他の具材も入れて炒めます。

味つけをする

軽く塩こしょうをして甘酢を入れ、炒め合わせます。甘酢を入れた後も炒めることで、甘酢の酸味が少し飛んで食べやすくなります。酸っぱいのが好みであれば、火を止めてから甘酢を入れると良いでしょう。

完成

ゴマを振りかけました。

まとめ

ベーコンが多めなので、最後までベーコンの旨味を感じながらナスやパプリカを食べることができます。

また、ナスが油を吸ってしまうので、オリーブ油は多めに入れるのがおすすめです。トロンとして美味ですよ~。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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