Yahoo!ニュース

5分かからず!炊いたご飯に混ぜるだけ『わかめと梅のしらす混ぜご飯』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はさっぱり美味しい梅ベースの混ぜご飯をご紹介します。

炊いたご飯に混ぜるだけ。

全く手間いらずで手がける時間は分かからず完成します。

おかず要らずで何杯でも食べれてしまうほど美味しさですよ。

梅とわかめのしらす混ぜご飯

材料 2人分

温かいご飯‥400g

梅干し‥2個
乾燥わかめ‥3g
しらす‥30g

【A】
白だし‥小さじ1
白ごま‥大さじ1

作り方

① 乾燥わかめはポリ袋に入れてめん棒で叩いて小さく砕いて湯で戻す。

② 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にする。

③ 温かいご飯に水気を切ったわかめと梅干しとしらす、Aを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

④ お好みで千切りの大葉をトッピングしてください。

ポイント

乾燥わかめは細かく砕いておくと戻りが早いです。

お茶漬けにしていただいても美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事