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料理研究家リュウジ監修のカップ麺「至高の醤油ラーメン」食べてみて

ネタフルブロガー

料理研究家のリュウジさんが監修したカップ麺「至高の醤油ラーメン」を食べてみました。「至高の醤油ラーメン」の価格は300円で、2024年8月5日にイトーヨーカドー系限定で発売されたカップ麺です。

具体的な取扱店舗はイトーヨーカドー、イトーヨーカドーネット通販、イトーヨーカドーネットスーパー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークプライス、コンフォートマーケットとなっています。

話題の商品で品切れになっているという情報も目にしましたが、ぼくは8月7日に地元のイトーヨーカドーで大量に陳列されたコーナーがあることに気づき、無事に購入することができました。

リュウジ氏曰く、カップ麺の中でもロングセラーを生み出すのが難しいと言われる醤油ラーメンにあえて挑戦し、料理研究家としてのプライドをかけて作り上げたそうです。

「至高の醤油ラーメン」は、店レベルの芳醇なスープを家で味わえるという、カップ麺ならではの手軽さが最大限に活かされているそうですが、人気の料理YouTuberが監修した商品ということで、いったいどんな「至高」の味わいになっているのか楽しみに食べてみました。

味にこだわる今どきのカップ麺としては、フタの上の小袋がないことを意外に思いながらフタを開けると、中に調味油と液体スープが2つ入っていました。

具材としては、シンプルにネギとキクラゲに見えますが、背脂加工品も入っています。この構成は、具材感を出すために、背脂加工品とネギのほか、キクラゲを入れて食感を足したのもポイントだとリュウジ氏は説明しています。

作り方は熱湯を入れて3分待った後、小袋の液体スープと調味油を加えるというもの。

フタを開け、小袋の調味油と液体スープを入れたところです。

よくかき混ぜてからスープを飲むと、黒豚だしが芳醇かつ上品で美味しいです。背脂の甘みも感じます。とても落ち着いた、バランスの良い美味しさのスープだと思いました。

麺とスープの絡みだけでなく、ネギの味やキクラゲの食感もあり、優しい味わいの美味しい醤油ラーメンです。

ただ、個人的にリュウジさんの「至高」のメニューということで心理的な味のハードルが上がりすぎてしまったのと、カップ麺としてそこまでの“邪道”感がなく、まとまった美味しさが逆にパンチの弱さとして感じられてしまいました。

とはいえ、基本的にはまとまりの良い、とても美味しいカップ麺だと思います。

興味のわいた人は、ぜひ「至高の醤油ラーメン」を食べてみてください。

詳細なレビューは↓もどうぞ。

料理研究家リュウジ監修カップ麺「至高の醤油ラーメン」確かに美味しいのだがもう少しパンチが欲しいかも?(外部サイト)

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

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