ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃのパウンドケーキの作り方をご紹介します。少ない材料で、ホットケーキミックスで手軽に作れます。混ぜて焼くだけで簡単です!
かぼちゃのパウンドケーキの作り方
材料
- かぼちゃ 250g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- はちみつ 大さじ1.5
- アーモンド 20g
- くるみ 20g
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り除き、切りやすい大きさにして皮を削ぎ取り一口大に切る。
- ボウルに入れレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- バターを1cm角の大きさに切る。
- かぼちゃを潰し、バターを加えて溶かし混ぜる。
- 蜂蜜と卵を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、型に入れる。
- 砕いたアーモンドとくるみを、真ん中をあけてのせる。
- 170度に予熱したオーブンで7〜10分焼く。
- 取り出して、真ん中に切れ込みをいれ再度170度のオーブンで33分焼く。
- 焼き上がったら型から取り出し粗熱をとり完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃの加熱時間は調整してください。
- 真ん中をあけてトッピングしてください。
- 途中で取り出して真ん中に切れ込みをいれてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。真ん中に切れ込みを入れることでふっくら綺麗に焼き上がります。甘さはお好みで調整して作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)