Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、かぼちゃのパウンドケーキの作り方をご紹介します。少ない材料で、ホットケーキミックスで手軽に作れます。混ぜて焼くだけで簡単です!

かぼちゃのパウンドケーキの作り方

材料

  • かぼちゃ 250g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 70g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • アーモンド 20g
  • くるみ 20g

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り除き、切りやすい大きさにして皮を削ぎ取り一口大に切る。
  2. ボウルに入れレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  3. バターを1cm角の大きさに切る。
  4. かぼちゃを潰し、バターを加えて溶かし混ぜる。
  5. 蜂蜜と卵を加えて混ぜる。
  6. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、型に入れる。
  7. 砕いたアーモンドとくるみを、真ん中をあけてのせる。
  8. 170度に予熱したオーブンで7〜10分焼く。
  9. 取り出して、真ん中に切れ込みをいれ再度170度のオーブンで33分焼く。
  10. 焼き上がったら型から取り出し粗熱をとり完成。

ポイント・コツ

  • かぼちゃの加熱時間は調整してください。
  • 真ん中をあけてトッピングしてください。
  • 途中で取り出して真ん中に切れ込みをいれてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。真ん中に切れ込みを入れることでふっくら綺麗に焼き上がります。甘さはお好みで調整して作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事