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これがポーランド発祥のチーズケーキ!?カフェで再現された自家製ベイクドチーズケーキの味に感動

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回は、先日立ち寄ったカフェで見つけた絶品のベイクドチーズケーキについてご紹介します。チーズケーキは主にベイクド、レア、スフレがあり、その中でも「ベイクド」チーズケーキはポーランドのポドハレ地方が発祥。「トゥファルク」というフレッシュなチーズを使用した「セルニック」と称されるチーズケーキが家庭のお茶菓子として親しまれています。

そんなポーランドの「セルニック」を忠実に再現したベイクドチーズケーキが楽しめるのが、東京都世田谷区上町にある「カフェ ヤスクーカ」。

世田谷線沿いで人気のカフェ

「カフェ ヤスクーカ」は、東急世田谷線「上町駅」より徒歩3分。世田谷区のイベントで有名なボロ市が行われる「ボロ市通り」沿いにあります。かわいいツバメが描かれた看板が目印です。

店内はコーヒーや食事、スイーツをゆっくりと楽しめる喫茶店らしい落ち着いた雰囲気。テーブル席やゆったりとしたソファー席があり、ひとりでもゆっくりと利用できるカウンター席には電源コンセントの設置、Wi-Fiも完備されています。

ポーランド風チーズケーキ「セルニック」

「セルニック〜ポーランド風チーズケーキ〜」520円
「セルニック〜ポーランド風チーズケーキ〜」520円

こちらが、カフェの店主さんが試行錯誤して開発した「セルニック〜ポーランド風チーズケーキ〜」です。このチーズケーキを開発するにあたり、ポーランド広報文化センターから伝授されたレシピを元にアレンジして再現。小麦粉を使用していないグルテンフリー・低糖質なのもこだわりです。ただ、チーズケーキの原材料でもあるトゥファルクが入手できず、代わりになるチーズをイチから作ったのだそう。

完成後、実際カフェの近所に住むポーランドの方が食べたところ、とてもおいしいと絶賛されたそうです。そんなことをお聞きしたら、食べる前からワクワクが止まりません。

一口目からほのかに香るチーズの風味が爽やか。クリーミーで濃厚な生地は口の中に入れるとほろほろと崩れていき、スッとなくなっていきました。チーズ独特のクセや臭みは全くなく、あっさりとした甘みと塩味が感じられました。食べた後の軽やかさとチーズの余韻も楽しめますよ。

自家焙煎したコーヒーと一緒に合わせてみて

「カフェ ヤスクーカ」では、店内に焙煎機を設置しているため、自家焙煎をした淹れたてのコーヒーを飲むことができます。「セルニック」に合わせるオススメのコーヒーは、中煎りのグアテマラ、または深煎りのマンデリン。そのほか、飲みやすいブレンドなどコーヒーの種類は豊富なので、その日の気分で選んでみてください。

一般的なチーズケーキの概念が覆される「カフェ ヤスクーカ」のベイクドチーズケーキを、ぜひ一度食べに訪れてみてください。

【店舗情報】
カフェ ヤスクーカ
住所:東京都世田谷区世田谷 1-28-12
電話番号:03-5799-6497
営業時間:平日11:00〜21:00(L.O.20:30)
     土日祝 9:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日 ※営業日はSNSで確認してください
当面平日のモーニングは休み、Wi-Fi・電源完備
公式ホームページ (外部リンク)
公式Instagram (外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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