フードロスに取り組む「旅する八百屋」が手掛ける絶品アイスクリーム【横浜市青葉区】
「KIKI NATURAL ICECREAM(キキ ナチュラル アイスクリーム)」は、八百屋「青果ミコト屋」が手がけるアイスクリームブランドです。
青果ミコト屋は、自然栽培中心の野菜のセレクトショップ。野菜の定期宅配や移動販売、イベント出店もされています。
最寄り駅は藤が丘から徒歩10分ほど、青葉台駅からは徒歩15分ほど。
パッと目を引くレンガの外壁が目印。この建物「Micotoya House」に、キキ ナチュラル アイスクリームも、青果ミコト屋も入っています。
アイスクリームを食べるだけで食品ロス貢献
キキ ナチュラル アイスクリームでは、八百屋さんの宿命ともいえる売れ残り野菜や果物、規格外でロスになってしまう素材を積極的に活かしてアイスクリームにしています。
その日その日で変わる、フレーバーとの出会いも楽しめそう。
説明や手書きの文字も本当に魅力的!
アイスクリームの価格は、
- 1スクープ 480円
- 2スクープ 700円
- 3スクープ 880円
- キッズスクープ 250円
- ハンドメイドコーン +100円
です。今回は2スクープにしました。
「ほおずき…ですか?」と驚いてお聞きしたところ、マンゴーのような甘みですごく美味しいと教えていただき、2フレーバー目は「ほおずきミルク」に決定。
お店前の車は、テーブルと椅子が設置された特別仕様。
この中でもアイスを食べてOKです。小さなお子さんに大人気の場所でした。
私は気持ちのいい外のテーブルでいただきました。
アイスクリームを上から。
左が「no.133 いちごルバーブミルクティー」。果肉はシロップを作る過程で出たもの、茶葉も一度抽出したものとのことですが、まったく気づかないほどしっかりした味。美味しい!
右が「no.71 ほおずきミルク」。本当にマンゴーに近い味で、ぷちぷちとした食感が楽しい!
写真右上は、「あめ色たまねぎとしょうゆキャラメル」。一番最初にオーダーしたフレーバーでしたが、たまたま品切れになった直後で、1スクープ分は残っておらず、おまけで入れてくださったもの。しょうゆってアイスと相性抜群ですね。みたらし団子の風味を感じました。
青果ミコト屋の野菜販売
入り口入ってすぐ正面がアイスクリーム販売、左手に入るとお野菜が売られています。
お野菜を買ってここでパッキングしながら、アイスクリームも召し上がるという方が多くいらっしゃいました。
来店したどのお客さんにも、野菜や味の説明をしてくれる様子は、まさに昔あった八百屋さん!(お店の方は、とてもオシャレな若いお兄さんですが)
フードロス削減!というと堅苦しいけれど、大好きなアイスクリームを食べて、その行動がほんの少しだけ地球を助けているのなら、本当に嬉しいと感じます。
KIKI NATURAL ICECREAM(キキ ナチュラルアイス クリーム)/青果ミコト屋
住所:神奈川県横浜市青葉区梅ヶ丘7-8 Micotoya House
アクセス:東急田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約10分
電話番号:045-507-3504
営業時間:月~水・金: 11:00~17:00/土日祝: 10:00~18:00
定休日:木曜
公式サイト:KIKI NATURAL ICECREAM(外部リンク)