Yahoo!ニュース

フードロスに取り組む「旅する八百屋」が手掛ける絶品アイスクリーム【横浜市青葉区】

あやめ神戸探検ライター(神戸市)

「KIKI NATURAL ICECREAM(キキ ナチュラル アイスクリーム)」は、八百屋「青果ミコト屋」が手がけるアイスクリームブランドです。

青果ミコト屋は、自然栽培中心の野菜のセレクトショップ。野菜の定期宅配や移動販売、イベント出店もされています。

最寄り駅は藤が丘から徒歩10分ほど、青葉台駅からは徒歩15分ほど。

パッと目を引くレンガの外壁が目印。この建物「Micotoya House」に、キキ ナチュラル アイスクリームも、青果ミコト屋も入っています。

アイスクリームを食べるだけで食品ロス貢献

キキ ナチュラル アイスクリームでは、八百屋さんの宿命ともいえる売れ残り野菜や果物、規格外でロスになってしまう素材を積極的に活かしてアイスクリームにしています。

その日その日で変わる、フレーバーとの出会いも楽しめそう。

説明や手書きの文字も本当に魅力的!

アイスクリームの価格は、

  • 1スクープ 480円
  • 2スクープ 700円
  • 3スクープ 880円
  • キッズスクープ 250円
  • ハンドメイドコーン +100円

です。今回は2スクープにしました。

ロシアンティー風という言葉に惹かれて選びました
ロシアンティー風という言葉に惹かれて選びました

「ほおずき…ですか?」と驚いてお聞きしたところ、マンゴーのような甘みですごく美味しいと教えていただき、2フレーバー目は「ほおずきミルク」に決定。

お店前の車は、テーブルと椅子が設置された特別仕様。

この中でもアイスを食べてOKです。小さなお子さんに大人気の場所でした。

椅子とテーブルが設置された車
椅子とテーブルが設置された車

私は気持ちのいい外のテーブルでいただきました。

アイスクリームを上から。

左が「no.133 いちごルバーブミルクティー」。果肉はシロップを作る過程で出たもの、茶葉も一度抽出したものとのことですが、まったく気づかないほどしっかりした味。美味しい!

右が「no.71 ほおずきミルク」。本当にマンゴーに近い味で、ぷちぷちとした食感が楽しい!

写真右上は、「あめ色たまねぎとしょうゆキャラメル」。一番最初にオーダーしたフレーバーでしたが、たまたま品切れになった直後で、1スクープ分は残っておらず、おまけで入れてくださったもの。しょうゆってアイスと相性抜群ですね。みたらし団子の風味を感じました。

青果ミコト屋の野菜販売

入り口入ってすぐ正面がアイスクリーム販売、左手に入るとお野菜が売られています。

お野菜を買ってここでパッキングしながら、アイスクリームも召し上がるという方が多くいらっしゃいました。

来店したどのお客さんにも、野菜や味の説明をしてくれる様子は、まさに昔あった八百屋さん!(お店の方は、とてもオシャレな若いお兄さんですが)

フードロス削減!というと堅苦しいけれど、大好きなアイスクリームを食べて、その行動がほんの少しだけ地球を助けているのなら、本当に嬉しいと感じます。

KIKI NATURAL ICECREAM(キキ ナチュラルアイス クリーム)/青果ミコト屋
住所:神奈川県横浜市青葉区梅ヶ丘7-8 Micotoya House
アクセス:東急田園都市線「藤が丘駅」より徒歩約10分
電話番号:045-507-3504
営業時間:月~水・金: 11:00~17:00/土日祝: 10:00~18:00
定休日:木曜
公式サイト:KIKI NATURAL ICECREAM(外部リンク)

神戸探検ライター(神戸市)

神戸北野・元町・三宮グルメをご紹介する、北野在住のフォトライター。神戸一人旅やお子さんの手が離れて少し自由時間ができた女性がふらりと入りやすく、落ち着けるカフェやランチのお店を中心にご紹介しています。

あやめの最近の記事