切って漬けるだけで簡単!しそ大根漬けの作り方|作り置き・副菜にオススメ!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、しそ大根漬けの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!作り置き・副菜にオススメ!
しそ大根漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- 大根 500g
- 大葉 10枚
- 唐辛子 1本
- 塩昆布 10g
- ポン酢 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ2
作り方
- 大根の皮を厚めに剥き、いちょう切りにする。
- ジップ袋に入れ、砂糖と塩を加え馴染ませ、30分おく。
- 大葉を千切りにし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
- 大根の水分をしっかり絞り、材料を全て加え混ぜ、完成。
ポイント・コツ
- 塩漬けする際は、砂糖も一緒に入れてください
- しっかり水分を切ってから和えましょう
- 大根の皮できんぴらも是非作ってみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?一度食べたら止まらない美味さ!やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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