5分で作れる簡単レシピ!余ったお餅で作れるお手軽おやつ【大学餅】が美味しすぎた…!
今回は、余りがちなお餅を使って作る、【大学餅】の簡単レシピです。
作り方はとっても簡単!
5分もあればできちゃいます♪
【大学餅の作り方】
【材料】
・お餅 2つ(小なら4つ)
・バター 10g
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1
・はちみつ お好みで
【作り方】
①フライパンでバター1かけ(10g)を溶かしていく
②バターを焦がさないよう弱火でじっくり、お餅を焼いていく
③餅に軽く焼き目がついたら裏返す
④両面焼き目がついたら、各種調味料を加えていく
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
⑤砂糖を混ぜて溶かし、タレを餅に絡ませていく
⑥餅を裏返しつつ、両面にタレをしっかり吸わせる
⑦全体に調味料が絡めば出来上がり♪
⑧お皿に盛り付け、たっぷりと黒ゴマを振りかける
⑨お好みではちみつをかけても美味しいです♪
【終わりに】
とっても美味しいのですが、食べすぎてしまうのが唯一の問題点かもしれません(笑)
今年からは、お餅が余った際には、ぜひぜひこの大学もちを作ってみてください(*´∀`*)もう、お餅の処理に困ることは、ありません♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル