Yahoo!ニュース

5分で作れる簡単レシピ!余ったお餅で作れるお手軽おやつ【大学餅】が美味しすぎた…!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回は、余りがちなお餅を使って作る、【大学餅】の簡単レシピです。

作り方はとっても簡単!

5分もあればできちゃいます♪

【大学餅の作り方】

【材料】

・お餅 2つ(小なら4つ)

・バター 10g

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・醤油 小さじ1

・はちみつ お好みで

【作り方】

①フライパンでバター1かけ(10g)を溶かしていく

②バターを焦がさないよう弱火でじっくり、お餅を焼いていく

③餅に軽く焼き目がついたら裏返す

④両面焼き目がついたら、各種調味料を加えていく

  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

⑤砂糖を混ぜて溶かし、タレを餅に絡ませていく

⑥餅を裏返しつつ、両面にタレをしっかり吸わせる

⑦全体に調味料が絡めば出来上がり♪

⑧お皿に盛り付け、たっぷりと黒ゴマを振りかける

⑨お好みではちみつをかけても美味しいです♪

【終わりに】

とっても美味しいのですが、食べすぎてしまうのが唯一の問題点かもしれません(笑)

今年からは、お餅が余った際には、ぜひぜひこの大学もちを作ってみてください(*´∀`*)もう、お餅の処理に困ることは、ありません♪

作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事