茄子のパワーが凄い!身体に良い5つの効能とフライパンで絶品の簡単おすすめレシピ
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今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
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1. 夏バテ予防・高血圧予防
カリウムが豊富で、余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。
また、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和することが可能です。
2. 生活習慣病の予防・改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘の予防・改善はもちろん、血糖値の上昇を緩やかにしたり、血中コレステロール値を低下させたりする働きがあるので、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
3. 抗酸化作用
ナスニンというポリフェノールの一種は、強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去する事が期待できます。
また、脂肪の燃焼を促す効果があり、内臓脂肪を減らす効果も期待できます。
4. 美肌効果
ビタミンCやEを含む。これらのビタミンは抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去することで、美肌効果が期待できます。また、ナスニンも抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果も期待できます。
5. 脳の機能維持
ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸を含む。クロロゲン酸は脳の神経細胞を保護し、記憶力や集中力を高める効果が期待できます。
また、血栓を予防する効果もあるので、脳梗塞などの予防にも役立ちます。
茄子を上手に食生活に取り入れて、健康的な体作りを目指しましょう。
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それでは、ココから!
茄子の焦がしマヨ焼きガーリック味噌和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2本
マヨネーズ 大さじ2
田楽味噌 大さじ2
おろしニンニク 適量
刻みネギ 適量
【作り方】
1. 茄子は縦3〜4ヶ所皮を剥きとり、斜めに切り分ける。
2. フライパンに茄子とマヨネーズを入れ混ぜ合わせて全体的に絡める。
3. 茄子を重ならない様に広げたら、弱火で加熱する。
4. マヨネーズが加熱され分離してきたら、こまめに裏表を返しながら5分ほど焼いて焼き色を付けながら火を通す。
5. 茄子に火が通ったら、火を消して田楽味噌とおろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
6. 器に盛り、刻みネギをトッピングする。
とろとろに焼き上げられた茄子に、濃厚なマヨネーズと香ばしいガーリック味噌が絡み合い、まさに悪魔的な美味しさ!
ご飯も酒も進み、箸が止まらない一品!
夏野菜の茄子を存分に味わえる絶品レシピなので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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