ラーメン週6杯以上食べる私が選ぶ、横浜市港北区の絶品ラーメン30店!!をまとめてみた【中編】
横浜市港北区の個人的にお気に入りラーメン30店舗を前編と中編、後編で10店舗づつご紹介させていただき、今回は中編です。
『ラーメン博物館』やかなり昔に訪れた店舗などは一部割愛させていただきます。
全店舗は紹介できないので、お気軽なお気持ちでご覧ください。
前編の記事はこちらから↓
★ラーメン週6杯以上食べる私が選ぶ、横浜市港北区の絶品ラーメン30選!!をまとめてみた【前編】
■武蔵家日吉店(日吉駅)
慶應生御用達の家系ラーメンとして、2004年創業以来人気を博しており、慶應生のソウルフードと言っても過言ではないと思います。
前回、前編で投稿した、『らすた』と日吉駅の家系ラーメン二大政党とも言われています。
ちなみに、もうすぐ20周年を迎え、武蔵小杉の『渡来武』、センター北の『歩輝勇』綱島の『寺井』など名だたる家系ラーメン店を輩出しております。
[麺]
家系ラーメンの御用達『酒井製麺』の平打ち短めのウェーブで、安定のクオリティです。
[スープ]
日吉店はデフォでも、かなり濃いめなので、初めての方は普通でもいいかもしれません。
濃厚かつマイルドで、安定感あるスープで抜群に美味しいです。
[トッピング]
チャーシューは小さめですが、厚みがあって非常に美味しいです。ほうれん草、海苔3枚、ネギも添えてあります。
所在地 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-19 サンワキービル1F・BF
アクセス 日吉駅徒歩2分
座席数 カウンター14~15席
定休日 なし
営業時間 日~木11:00~25:00 金土11:00~26:00
■中華そば笑歩(綱島駅)
『笑歩』と書いて『えふ』と読みます。店名に似合った夫婦の温かい接客も特徴的です。
出身は荏原中延駅の超名店『中華そば多賀野』で、
かつては笑歩の兄弟子である『森の中華そば』というお店がコチラでお店を構えておりました。
[麺]
自家製麺のかなり細やかな『ふすま』が見えるタイプです。
小麦の香りが強めで、日本蕎麦の様な一面ももちつつ、弾力もあって美味しい麺です。
[スープ]
説明書きには『全国各地の数種類の煮干しや秋田比内地鶏』を使用しているようです。
無化調スープは食材の旨味をダイレクトに感じることができ、心温まるスープでした。
[トッピング]
チャーシューは対面のお肉屋さんのお肉を使用しており、地域との関わりを大切にしている姿勢もいいですね。
メンマもコリコリで美味しく、ネギ、海苔など細部まで抜かりがありません。
所在地 神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
アクセス 東急東横線綱島駅徒歩10分ほど
座席数 カウンター8席
定休日 火曜日
営業時間 11:30~15:00(早くオープンすることが多い)
■ハイパーファットン(新羽駅)
2015年に白楽に『ファットン』としてオープン、2017年に新羽の地に『ハイパーファットン』として人気を博しています。
ファットン時代に間借り営業していた、新杉田の『づかちゃん』なども輩出しています。
[麺]
ファットン時代は自家製麺でしたが、こちらは『村上朝日製麺所』の極太麺です。
しっかり締められ、歯応えのある麺でした。300gくらいです。
[つけ汁]
塩味がはっきりしたつけ汁で、卓上にあるシークワーサーの味変が入れ放題で相性抜群でした。
[トッピング]
ヤサイはキャベツのみで、豚は厚みがあって美味しかったです。
所在地 横浜市港北区新羽町1688‐1B‐101
アクセス 新羽駅徒歩1分
座席数 カウンター8席テーブル8席
定休日 日曜日
営業時間 9:00~23:00L.O22:30
■麺場寺井(綱島駅)
武蔵家の中でも人気が高い日吉店出身で、2019年にオープンしました。
昔の武蔵家日吉店の様な明るい接客も健在で、店内も清潔感に溢れていました。
ライスはお替わりも含めて無料サービスとなっております。
[麺]
酒井製麺の中ではかなり細めのタイプで、スクエア型のややウェーブ気味の麺でした。
[スープ]
しっかり店内で炊かれたスープは豚骨出汁もしっかりでつつ、カエシの醤油もしっかりめで美味しかったです。
[トッピング]
昔と比べてチャーシューが物凄く分厚くなっていました。味付けもしっかりしてました
所在地 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-5
アクセス 東急東横線綱島駅徒歩1分
座席数 カウンター10席、テーブル1脚(4席)
定休日 なし
営業時間 11:00~23:00 日は~20:00まで
■レディース&じぇんとる麺(綱島駅)
「麺や空月」跡地に2020年8月に創業、神奈川の人気店『笑歩』の対面にお店を構えます。
笑歩に埋もれている感は否めないですが、実は隠れながら美味しいラーメンを提供してくれる美味しいお店です。
[麺]
デフォだとしなやかで他にあまりない麺と伺っていましたが、
個人的にはしっかりめの食感が好きなので『カタメ』でお願いしました。
それがちょうどよく、程よい弾力とモチモチ感が合わさって美味しかったです。
[スープ]
表記には『信玄鶏のガラとげんこつスープに厳選した節を合わせて独自にブレンドした味噌を使った』とありました。
粘度は低めで、ライトな動物系にいい塩梅の味噌が混じり合い、サラッとしているけど濃厚なスープが美味しかったです。
[トッピング]
チャーシューは炙り系で、味変の生姜がサッパリと様変わり、ニンニクは入れすぎるとジャンキーになりすぎるので注意です。
所在地 神奈川県横浜市港北区綱島西3-27-3
アクセス 綱島駅徒歩10分
座席数 カウンター8席
定休日 木曜日と日曜夜
営業時間 11:00〜15:00 18:00〜22:00
■武虎家(綱島駅)
2013年創業で、『尾山台』『仙川』などにもお店を構えるラーメン店です。
綱島駅から徒歩1分かつ11時から夜中1時まで通し営業なので、非常に利用しやすいのも魅力の一つです。
[麺]
麺は安定の酒井製麺で、酒井製麺にしては細めのタイプでしたが安定的な美味しさでした。
[スープ]
カエシがしっかりしているのにも関わらず、塩味が強すぎないスープが美味しかったです。
[トッピング]
チャーシューは厚さがしっかりあったのがお得で、ほうれん草、海苔、ネギなどのも添えてありました。
所在地 神奈川県横浜市港北区綱島東1-6-24
アクセス 東急東横線綱島駅徒歩1分
座席数 カウンター9席ほど
定休日 なし
営業時間 11:00~25:00
■中華そば どんぐり(日吉駅)
日吉駅から少し離れた立地で、雰囲気のいい温かい夫婦での営まれているお店です。
昔ながらのラーメンを進化させたような、NEO中華そばが楽しめます。
[麺]
2玉だとなんと260gありますので、小食の方は1玉がお勧めです。
春よ恋を使った半透明の細麺平打ちストレートで美味しかったです。
[スープ]
心あたまるスープで、乾物系などの旨味もしっかり味わえることができます。
[トッピング]
青菜、味玉、チャーシューなどが添えてあります。味玉なしだと150円引きとなっております。
所在地 神奈川県横浜市港北区日吉4-11-5 大門ハイツ
アクセス 日吉駅徒歩10分
座席数 カウンター5席テーブル8席
定休日 月火
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:00
■濃厚鶏そば麺屋ゆるり。(大倉山駅)
大倉山駅から徒歩2分という好立地にお店を構え、2016年創業で、鶏白湯を基本ベースとして様々なラーメンを提供してくれるお店です。
[麺]
やや低加水の中細ストレート麺で歯切れのいいタイプでした。
[スープ]
宮崎県産の地鶏、片口鰯、鯖、ウルメなどでまとめられた鶏白湯スープです。
とろみは控えめで濃厚かつ、マー油がアクセントとなっております。
[トッピング]
鶏チャーシュー、鶏団子、穂先メンマ、ネギ、玉ねぎが入っていました。
所在地 横浜市港北区大倉山1‐16‐1
アクセス 大倉山駅徒歩2分
座席数 カウンター6席
定休日 水曜日
営業時間 11:30~15:00 17:00~25:00
■らぁ麺にし田(日吉駅)
はやし田を運営する株式会社INGSプロデュースであろうお店です。
学生の街、日吉では濃厚系ラーメンが多い中、淡麗系ラーメンが食べることのできるお店です。
[麺]
カネジン食品の熟成平打ち中太麺平打ちストレート、昆布水に浸されています。
[つけ汁]
濃いめの醤油ベースで甘めのタイプ、昆布水と混ざあわせると丁度いい感じになります。
[トッピング]
2種のチャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、紫玉ねぎでした。
所在地 横浜市港北区日吉本町1‐26‐6
アクセス 日吉駅徒歩1分
座席数 カウンター14席
定休日 なし
営業時間 11:00~23:00
■濃厚煮干しそば麺匠濱星(日吉駅)
関内や溝の口などにも店舗を構え、煮干をベースとしたラーメン屋さんです。
[麺]
平打ちのちぢれ気味で、程よく麺が絞められて美味しかったです。
[スープ]
大分県産カボス果汁100%と煮干を合わせた酸味のつよい珍しいタイプ。
[トッピング]
チャーシュー海苔、ネギなどシンプルな構成となっております。
所在地 横浜市港北区日吉本町1‐3‐16
アクセス 日吉駅徒歩2分
座席数 20席程
定休日 なし
営業時間 11:00~24:00
以上が港北区中編の10店舗になります。
次回の中編もどうぞよろしくお願いいたします。
前編の記事はこちらから↓