「もやし3袋があっという間に消える!」包丁不要でコクうま!【坦々ごま味噌炒め】ヘルシー/節約おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、もやし3袋があっという間に消える!
「もやしの坦々ごま味噌炒め」を紹介します。
包丁要らずでフライパン1つで作れちゃうので
忙しい日のおかずにはもちろん、おつまみにも大活躍しますよ◎
【材料】※2〜3人前
■もやし(3袋) 500g
■豚ひき肉 200g
■ごま油 小さじ1
■味噌 大さじ2
■白すりごま 大さじ2
■ごま油(仕上げ用) 小さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)黒こしょう 少々
〈仕上げ用〉
・白いりごま 適量
・刻みネギ 適量
【作り方】
①ごま油を中火で熱し、豚肉と(A)を加えて火が通るまで炒める。
②味噌を加えて全体になじませ、もやしを加えて火が通るまで炒める。
③火を止め、白いりごま、ごま油を加える。
④器に盛り、刻みネギと白いりごまを散らしたら出来上がり。
【おわりに】
いかがでしたか?ヘルシーで節約にもなるもやしは、献立に迷った時に持ってこいの食材ですよね。コクうまでご飯がすすむ一品となっておりますので、是非一度お試しくださいね。