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白菜と豚ひき肉あれば絶対これ作ってます!冬こそ食べたい白菜あんかけレシピが美味しすぎて秒で消えます

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と豚ひき肉で作る簡単レシピ!

【白菜と豚ひき肉のあんかけ】です!

どんどん寒くなっていく日々ですが…こういう時こそ食べたいのが、あんかけ料理!

冷めにくく、食べると心も体もポカポカ温まる嬉しい料理となっています。

旬の白菜の甘みに豚ひき肉のコクが相性バッチリ♪

白ごはんはにかけても、うどんなんかの上に乗せても美味しいです(^^)

簡単おいしい絶品白菜レシピ、早速紹介していきます。

【白菜と豚ひき肉のあんかけの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 水 200cc
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っていく
  2. 各種調味料を混ぜ合わせておく
    【材料】
    ・醤油 大さじ2
    ・料理酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・和風だし 小さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
  3. しょうがと和風だしを溶かすため、しっかりと溶いていく
  4. フライパンにごま油を引いて、豚ひき肉をほぐしつつ炒めていく
  5. 豚肉が白くなってきたら、白菜を加えさっと炒める
  6. 合わせ調味料と水200ccを加え、煮詰めていく
  7. 沸騰したら蓋をして、数分間煮詰めていく
  8. しっかり火が通ったら、一度火を止める
  9. 水・片栗粉、各大さじ1を混ぜた水溶き片栗粉を加えていく
  10. 具材を混ぜながら加えることで、ダマが出来にくくなります
  11. 最後にもう一度中火で沸騰させれば出来上がり!!
  12. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

12月でも温かい日々が続いていましたが…急に寒くなってきた感じですね。

というわけで、我が家では、遂にこのレシピが大活躍を始めました(^^)

あんかけ+しょうがのお陰で、アツアツのあんかけを食べれて、しかも食べるとどんどん体が暖かくなってくるんです♪

白菜を切って、あとはフライパンで炒めるだけ、というのも簡単ですね。

とろみを付けるのが少し手間かもですが、この一手間を加えるだけで、冷めにくく美味しい料理が作れると思うと、手間もスパイスの一つと感じられちゃいます。

とは言え、難しい料理手順は一切なし!

なのに反則的に美味しい白菜レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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