白菜と豚ひき肉あれば絶対これ作ってます!冬こそ食べたい白菜あんかけレシピが美味しすぎて秒で消えます
今回紹介するのは、白菜と豚ひき肉で作る簡単レシピ!
【白菜と豚ひき肉のあんかけ】です!
どんどん寒くなっていく日々ですが…こういう時こそ食べたいのが、あんかけ料理!
冷めにくく、食べると心も体もポカポカ温まる嬉しい料理となっています。
旬の白菜の甘みに豚ひき肉のコクが相性バッチリ♪
白ごはんはにかけても、うどんなんかの上に乗せても美味しいです(^^)
簡単おいしい絶品白菜レシピ、早速紹介していきます。
【白菜と豚ひき肉のあんかけの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8個
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 少々
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ1)
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を一口大に切っていく
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
【材料】
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・和風だし 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - しょうがと和風だしを溶かすため、しっかりと溶いていく
- フライパンにごま油を引いて、豚ひき肉をほぐしつつ炒めていく
- 豚肉が白くなってきたら、白菜を加えさっと炒める
- 合わせ調味料と水200ccを加え、煮詰めていく
- 沸騰したら蓋をして、数分間煮詰めていく
- しっかり火が通ったら、一度火を止める
- 水・片栗粉、各大さじ1を混ぜた水溶き片栗粉を加えていく
- 具材を混ぜながら加えることで、ダマが出来にくくなります
- 最後にもう一度中火で沸騰させれば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
12月でも温かい日々が続いていましたが…急に寒くなってきた感じですね。
というわけで、我が家では、遂にこのレシピが大活躍を始めました(^^)
あんかけ+しょうがのお陰で、アツアツのあんかけを食べれて、しかも食べるとどんどん体が暖かくなってくるんです♪
白菜を切って、あとはフライパンで炒めるだけ、というのも簡単ですね。
とろみを付けるのが少し手間かもですが、この一手間を加えるだけで、冷めにくく美味しい料理が作れると思うと、手間もスパイスの一つと感じられちゃいます。
とは言え、難しい料理手順は一切なし!
なのに反則的に美味しい白菜レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル