Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!たけのこの焦がしバター醤油焼きは絶対に作るべきレシピ

今回は、フライパンで簡単に作れる
香ばしい焼きたけのこレシピ

表面を焼き上げたたけのこに
焦がしバター醤油を絡めた一品!

おかず・おつまみに抜群で
旬のたけのこを堪能できるので
是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
たけのこの焦がしバター醤油焼き 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

たけのこ 半分〜1本

麺つゆ 大さじ2

バター 10g

木の芽 適量

【作り方】

①たけのこを食べやすい大きさに切り分けられる
頭の方は柔らかいのでクシ切りに!
根元の方は少し固いので7〜8mmの厚さでスライスしたら表面に格子状の切り込みを入れる。

②フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら
たけのこを入れ表面に焼き色を付ける

③麺つゆを加え、たけのこの表面に煮絡める

④火を消し、バターを加え余熱で溶かしながら全体的に絡める!

はい!できあがり〜
剝きとった皮を器にして盛り付けるのお洒落で
木の芽をパラリと表面にトッピングしてね

春の味覚の王様
たけのこ!是非香ばしく焼いて下さい
めちゃくちゃ美味しい一品です

手軽でに簡単に作れるので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事