「もちもちビヨ〜ン!」余ったお餅で作る面白おやつ【のび〜るキャラメル餅】フライパン1つで簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったお餅で作る面白おやつ!
「のび〜るキャラメル餅」を紹介します。
とにかく見た目のインパクトが強いこのおやつ。
スプーンですくえばもちもちビヨ〜ンとのびるので、ついつい楽しくなっちゃいますよ(笑)
フライパン1つで簡単に作れるレシピとなっていますので、切り餅がまだ余っている方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■切り餅 1個
■牛乳 80ml
■有塩バター 5g
(A)砂糖 大さじ3
(A)水 大さじ1/2
【作り方】
①切り餅を1cm角に切る。
②小鍋に(A)を入れ、弱めの中火でカラメル色になるまで加熱する。
③バターを加えて一気に混ぜる。牛乳と切り餅を加えて蓋をし、お餅が柔らかくなるまで約5分弱火で加熱する。
④蓋を取り、お餅を潰しながら、ひとかたまりになるまでゴムベラで手早く混ぜたら出来上がり。
【ポイント】
使用する小鍋は、くっつきにくい加工のされたものをご使用下さい。